14 марта 2012 / Анна Филонова

Зебровая амадина - птичка непевчая

  • Амадин
В зоомагазинах, рядом с попугаями и канарейками, мы часто видим семейки ярких птичек. Внешне они похожи на мелких воробьев, но перья окрашены во всеми цвета радуги. Это амадины — птички из семейства вьюрковых ткачиков.

Их историческая родина пролегает по территориям Юго-Восточной Азии, Австралии и захватывает часть Африки. В природе селятся они стаями, свивая причудливые гнезда-шары, гнезда-коконы или гнезда-бутылки. В них есть и пол, и стены, и потолок. А некоторые ткачики предпочитают жить в многоквартирных гнездах, создавая на деревьях настоящее чудо птичьей архитектуры.

Давно и прочно амадины обосновались в клетках и вольерах. Они не доставляют особых хлопот даже начинающему любителю птиц. К  тому же отличаются жизнерадостным нравом и легко размножаются в неволе, что свидетельствует о комфортных условиях. В продаже часто встречаются японские амадины, рисовки (рисовые амадины), амадины Гульда. И, одни из самых популярных и симпатичных ткачиков, - зебровые амадины.

Внешние данные

Зебровая амадина получила свое название, благодаря черно-белым перышкам у самца на шейке. Они напоминают полоски на шкуре зебры.

Возможность легко отличить самца от самочки - большой плюс зебровых амадин. Выбирая пару, ошибиться невозможно. Исключение составляет только белая разновидность птиц. Помимо черно-белых полосок, по бокам тельца самца расположены ярко-рыжие перышки с белыми крапинками. В спокойном состоянии они плотно прижаты и полуприкрыты крыльями. Начиная обольщать самочку, самец распушает рыжие перышки, становясь в два раза толще и ярче, и запевает свою брачную песнь. Что, конечно, сразу делает его намного привлекательнее в глазах самочки. 

Зебровых амадин нельзя отнести к певчим птицам. Но песенка у них довольно благозвучна. И, кстати, не громогласна, что является положительным моментом при содержании в квартире. По утрам птицы не будят еще спящих хозяев. Кроме того, амадины переговариваются с помощью забавных звуков, напоминающих пищание детских резиновых игрушек.

Содержание и уход

Хотя амадины и экзотические птицы, создать необходимые условия содержания - несложно, справится даже начинающий любитель птиц. К тому же амадины не паникуют от присутствия человека, хотя и не будут сидеть у вас на плече, как попугай. К тому же от них легко добиться размножения. Весь процесс высиживания и выкармливания птенцов вы пронаблюдаете собственными глазами. И сможете показать детям.

Зебровым амадинам не нужна большая клетка. Благодаря своим миниатюрным размерам, они отлично чувствуют себя и в клетке 50х50х50 см. Да и летать на большие расстояния они не любят, так как быстро устают. Если амадина случайно или специально оказалась в комнате за пределами клетки, ее довольно легко отловить и вернуть на место.

Кормление

Основной корм - зерновая смесь. Можно приобрести готовый корм: в продаже есть смеси для экзотических птиц от разных производителей. Иногда в них добавляют минеральные и витаминные подкормки. Можно приготовить зерновой корм самостоятельно. Основная часть - это просо, к нему добавляют рапс, канареечное семя, зерна луговых трав.

Как и другим птицам в неволе, амадинам необходимы минеральные подкормки: песок, дробленая яичная скорлупа или дробленые речные ракушки.

Свежие витамины птицы получают из огурцов, листьев салата, одуванчика, мокрицы, подорожника, моркови, яблок, груш, клубники.

1-2 раза в неделю дают покрошенное крутое куриное яйцо. Его можно смешать с тертой морковкой. Во время периода размножения потребность в белковой пище возрастает, поэтому яйца дают каждый день. Периодически можно давать щепотку мелкого мотыля или гаммаруса.

Перед размножением и в период линьки в рацион добавляют витаминные препараты.



Не забудьте, что в клетке должна быть всегда поилка с чистой водой, которую меняют каждый день (амадины любят купаться, поэтому понадобится еще и купалка).

Разведение

Сигналом к размножению обычно служит подвешивание гнездового домика. Он похож на маленький деревянный кубик размером 12х12х12 см. Передняя стенка закрыта только наполовину. Таким образом, леток имеет форму прямоугольника 6х12 см.

На дно клетки кладут строительный материал для птиц: сухую траву, тонкое лыко, перья, кокосовые волокна. Птицы самостоятельно перетаскивают его в домик, заполняя его почти доверху. В леток они будут выглядывать во время насиживания.

Откладывают зебровые амадины по одному яйцу в день. Всего в кладке может быть от 2 до 6 яиц, белого цвета с зеленоватым оттенком. Насиживание длится примерно 2 недели.

Когда птенцы вылупились, начинается горячая пора для родителей. Птенцы находятся в домике около 3 недель. После того, как они "вылетят из гнезда", родители продолжают выкармливание еще 2-3 недели. Молодые птицы имеют темный клюв, который со временем краснеет.

Лучше убрать гнездовой домик через несколько дней после того, как птенцы покинули гнездо. В противном случае взрослые птицы могут сделать новую кладку и сосредоточат свое драгоценное внимание на яйцах, бросив подрастающее поколение на произвол судьбы.

Когда молодые амадины полностью перейдут на самостоятельное питание, их можно отсаживать в отдельную клетку.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

Окрасы шиншилл

Окрасы шиншилл

Хочешь завести пару шиншилл? Какой цвет предпочесть? Читай нашу статью о том, как важно хорошо ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
жанна 14 июля 2014

У меня семейство зебровых амадинов,уже пол года в клетке висит плетеный домик,а потомства ни разу не было.и вот несколько дней самочка выглядит болезненно-плохо взлетает и дрожит.это значит что ей жить недолго осталось? Или можно как-то спасти? Помогите советом, пожалуйста.

Lockette Locksley 6 мая 2014

Я не согласна с небольшой клеткой для птиц. 50х50х50??? Да чтоб вы всю жизнь в маленькой комнате прожили....зачем вам много ходить??? У меня амадины каждый день летают по квартире. И не правда что они быстро устают. Устают если они у вас всю жизнь сидят в маленькой клетке и у них просто мышцы атрофировались уже. Амадины очень подвижные птицы и если они мало двигаются, то могут болеть. Рекомендации которые тут приводятся во многом не правдивы

Гость 24 января 2014

а у нас мальчик-амадин поёт как дятел Вуди из мультика

Диана Данилюк 4 февраля 2013

А я не согласна с тем, что они птички непевчие! Ведь поют зебрики очень красиво! А еще эта кроха забавно "крякает" :)

Гость 22 января 2013

диана, к сожалению, по правилам сайта мы не можем давать ссылки. Но... мы были бы очень рады появлению на наших страницах блога об амадинах. Здесь можно его создать http://www.supersadovnik.ru/blog/

диана 22 января 2013

Моя публичная страница Вконтакте, в которой можно узнать много интересного про зебровых амадин...

диана 21 января 2013

Очень хорошая интересная статья, красивые яркие качественные фотографии... в общем мне нравится :-)

Гость 30 ноября 2012

По поводу пения - совершенно согласна, поет - самец. А вот насчет семейства... К семейству Ткачиковые (Ploceidae) зебровые амадины действительно не относятся, а вот к семейству Вьюрковые ткачики (Estrildidae) - очень даже относятся.

Гость 18 ноября 2012

Здравствуйте, я орнитолог и я немного против того что тут написано 1. Амадины не капли не имеют сходства с ткачиками 2. У амадинов поющий только самец а самка только чирикает 3. Амадины откладывают яйца от 4 до 7 штук в день ( одно яйцо может быть с задержкой в 1 день)