21 декабря 2016 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Зимние картины сада: форма, фактура и текстура

  • зимний сад

Глаз человека устроен таким образом, что только поначалу обращает внимание на цвет, а уже потом оценивает форму, фактуру и текстуру поверхности. И зимой, когда взгляд не отвлекают яркие цветы и порхающие бабочки, мы наконец замечаем красивый изгиб ветвей, необыкновенную фактуру коры, ажурную архитектонику кроны.

И все, что ускользало в остальное время года, зимой вдруг проявляется особенно отчетливо и совсем в ином свете. Например, летом лещина обыкновенная 'Конторта' из-за своих листьев, закрученных в спирали, скорее напоминает тяжело болеющий экземпляр. Зимой же и ранней весной это извилистое растение необыкновенно красиво.

Как и извилистые сорта ивИва Матсудана 'Тортуоза' часто подмерзает в условиях средней полосы (хотя есть отдельные участки в Подмосковье, где она не страдает вовсе). Подмерзающие деревья обычно подрезают и выращивают в форме куста, и шар голых извилистых побегов на фоне белого снега и яркого неба необычайно эффектен зимой. Если же требуется что-нибудь помощнее, то можно украсить сад отечественными сортами ив с извилистыми побегами.

  • 'Свердловская Извилистая 3' - широкопирамидальная среднеплотная крона до 5 м высотой с корой побегов красновато-бурого цвета.
  • 'Свердловская Извилистая 1' - шаровидная крона до 5 м в диаметре с плакучими концами побегов.
  • 'Свердловская Извилистая 2' - среднеплотная узкопирамидальная крона высотой до 12 м с красно-бурой корой побегов.
  • 'Свердловская Извилистая 576' - низкорослый сорт с извилистыми побегами и плакучей кроной.

У этих растений не только эффектны побеги, но и очень красивы ажурные кроны. Такие же необыкновенные по своей архитектонике кроны у робинии лжеакации, ореха маньчжурского и серого, у многих ив, яблоней, пирамидальных сортов лиственных растений.

И все это в совокупности может создать такую выразительную "гравюру" в вашем саду, которой позавидует любая европейская вечнозеленая "живопись".

Ключевые слова

дизайн сада, Зима

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 31 января 2017

Красиво, как в сказке!

Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017

Какая красота!!!!

Гость 12 сентября 2011

Спасибо!!!