22 августа 2012 / Михаил Черток

Зимняя прививка плодовых растений

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика - улучшенная копулировка с язычком.

5/5
Голосов: 3
черенки для прививки
Прививка, секатор, нож

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и  привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки  – улучшенная копулировка "с язычком", когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к  любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим. 

  • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки  и Аниса или клоновые подвои.
  • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
  • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов  Владимирской, Любской, Шубинки  или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С.

Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.



2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой "Черенок", которую можно купить в специализированных магазинах.

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60...+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.



Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там  прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18...+25 °С 8–10 дней. По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Михаил Черток о себе:
Сайт: https://www.youtube.com/channel/UCholr7OVpSgeQQcoyrGnpUA
Работал в Ботаническом саду МГУ в должности агронома. Сейчас уже там не работаю. Однако моя цель не изменилась - сделать каждого садовода-любителя способным не только выбрать себе посадочный материал, но и суметь его правильно посадить, вырастить и оставить сад своим детям внукам и правнукам. Имея большой багаж знаний в области садоводства, я готов делиться ими с каждым.

Я всегда готов поделиться опытом по устройству сада и по уходу за ним - пишите, спрашивайте!

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 января 2014 23:59:45

Дмитрий, а почему в начале декабря?

Дмитрий 13 мая 2013 10:10:36

Именно в начале декабря пора делать эту необходимую процедуру у косточковых культур и груш