22 июня 2011 / Редакция
Мыло в форме фруктов

Мыло в форме фруктов

Мыло в форме фруктов
0/5
Голосов: 0

Даже если утро для вас наступает действительно рано, а вы не относитесь к категории "жаворонков", не спешите жаловаться на судьбу. Для того и придумано "мыло душистое" – его сочные краски и нежные ароматы помогут проснуться.

Даже если утро для вас наступает действительно рано, а вы не относитесь к категории "жаворонков", не спешите жаловаться на судьбу. Для того и придумано "мыло душистое" – его сочные краски и нежные ароматы помогут проснуться.

Для изготовления мыла "Апельсин" добавьте в горячую основу облепиховое масло (1 ч. л. на 100 г) и эфирное масло "апельсин"
(5–10 капель на 100 г массы). Вложите в цилиндрическую емкость, например упаковку от чипсов Pringles, мочалку из люфы и залейте горячей массой. Через 30 мин. достаньте застывшую основу из формы, разрезав упаковку. Чтобы разделить ее на куски, используйте нож
с ребристым лезвием.

Детям понравится мыло в виде конфеты, пирожного или какой-нибудь забавной зверушки. Его лучше делать из разных "детских" сортов. Например, для "Лошадки" вам понадобится 1 кусок детского мыла (100 г), 4 таблетки растолченного активированного угля – чтобы придать основе серый цвет, и 1 ст. л. миндального масла. Для изготовления подойдет форма для отливания свечей или гипсовых барельефов.


 

МАТЕРИАЛЫ

  • детское мыло, 1 кусок
  • персиковое масло
  • глицерин
  • витамин А в масле
  • витамин Е в масле
  • эфирное масло "Ванилин", "Левзея"
  • водка
  • красители: настойка календулы, сушеная петрушка

ИНСТРУМЕНТЫ

  • металлическая миска и кастрюлька для водяной бани
  • терка, маленькие мисочки, ситечко, формочки для льда
Шаг 1
Мыло в форме фруктов. Шаг 1
Натрите кусок мыла на крупной терке. Добавьте в стружку 200 мл горячей воды, 3 ч. л. персикового масла, 1 ч. л. глицерина, по 0,5 ч. л. витаминов А и Е. Нагревайте смесь на водяной бане. Размешивайте ее в течение 15–20 мин., чтобы в ней было как можно меньше комочков. Горячая масса должна быть текучей.
Шаг 2
Мыло в форме фруктов. Шаг 2
Взбивайте массу блендером (с насадкой-ножом) 2–3 мин., чтобы убрать комки. Добавьте в мыльную основу 1 ст. л. водки, чтобы пена растворилась и смесь стала однородной.
Шаг 3
Мыло в форме фруктов. Шаг 3
Шаг 4
Мыло в форме фруктов. Шаг 4
Для изготовления декоративного элемента "банан" добавьте в мыльную основу 1 ч. л. настойки календулы, чтобы придать ей приятный желтый оттенок, и 2 ч. л. сахарной пудры с ванилью (для аромата).
Шаг 5
Мыло в форме фруктов. Шаг 5
В другую миску всыпьте 1 ч. л. мелко смолотой сушеной петрушки – получится "краситель" для "яблока" нежно-салатового оттенка. Тщательно перемешайте. Добавьте 5 капель эфирного масла лимонной травы («Левзея»). Если остывшаяся мыльная основа загустела, ее нужно вновь подогреть, поставив миску в горячую воду, и размешать до получения однородной смеси. Если основа плохо перемешивается вручную, взбейте ее блендером.
Шаг 6
Мыло в форме фруктов. Шаг 6
Сразу переложите горячую окрашенную массу в фигурные формочки для льда и оставьте на 15–20 мин.
Шаг 7
Мыло в форме фруктов. Шаг 7
Подогрейте на водяной бане белую мыльную основу и выложите ее в форму – например, в пластиковый стаканчик от йогурта или мыльницу, чтобы получить кусок мыла. Оставьте 2–3 ст. л. жидкой мыльной основы, чтобы потом использовать его для закрепления на мыле украшений. Достаньте декоративные фигурки из формы (бананы и яблочки) и разложитих на листе бумаги. Высушите основной кусок в форме (и фигурные украшения – на бумаге) при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Шаг 8
Мыло в форме фруктов. Шаг 8
Положите на просушенный кусок мыла два фруктовых элемента. Разогрейте на водяной бане оставленную белую мыльную основу и залейте ею мыло. Через 30 мин. кусок будет готов к использованию. Перед упаковкой (для подарка) просушите в течение недели.
Шаг 9
Мыло в форме фруктов. Шаг 9
Ваше фруктовое мыло готово.
Шаг 10
Мыло в форме фруктов. Шаг 10
Мыло "Зеленые холмы" состоит из бесформенных непрозрачных кусочков травянистого оттенка. Расплавьте белую мыльную основу и добавьте в нее 1 ч. л. молотой петрушки, 1 ч. л. тимьяна, 5 капель ароматизатора лимонной травы (на 100 г основы). Залейте горячую массу в форму для льда и оставьте на 15 мин. В это время растопите прозрачную основу и налейте в форму, например в мыльницу, так, чтобы она закрывала дно. Пока масса не остыла, выложите на нее затвердевшие куски и полностью залейте их.
Автор
Ольга Полякова
Мастера
Фото
Дмитрий Королько

Кстати

Из одного куска детского мыла (150 г) можно сделать 3–4 кусочка натурального декоративного; остальные компоненты рассчитаны на длительное многоразовое использование.

Чтобы мыльная масса быстро расплавилась и получилась однородной, добавьте в стружку немного сахара или кусочек белого шоколада. Для ароматизации можно использовать ванильный сахар или любимые духи.

Пену, всплывшую на горячей мыльной массе, легко удалить. Для этого нужно дать раствору отстояться в течение 5 мин. Снимите верхний пенистый слой. Мыло с оставшейся пеной получится легким и будет плавать на поверхности воды.

Используйте для изготовления мыла только натуральные ароматизаторы, например, эфирные масла фирмы "Стикс" (Австрия) или "Арома "Новый Век" российского производства. Их можно приобрести в аптеках.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 12 сентября 2017 04:17:44

Большое спасибо за мастер-класс по приготовлению мыла. Я давно уже хочу заняться подобным, все как-то не получается.

Гость 29 сентября 2014 22:06:31

интернет магазин экзотических фруктов graviola-msk.ru