27 июня 2008 / Редакция
Обрезка на пень

Обрезка на пень

обрезка на пень
4/5
Голосов: 1

Обрезать кустарники и деревья на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, как только появилась возможность подойти к растению.

Но, выбирая сроки обрезки, подумайте, стоит ли осенью обрезать робинии и ивы с извилистыми стволами или цветные побеги деренов. Ведь даже замерзшие ветви украсят зимний сад.

Не стоит экспериментировать и с только что посаженными растениями. Деревья и кустарники с несформировавшейся корневой системой не выстрелят мощными и сильными побегами. Они вообще могут погибнуть.

Обрезать на пень можно только те растения, корни которых уже достаточно разрослись и прижились на месте посадки. Старые растения обычно ослаблены и могут не ответить на операцию буйным ростом поросли. Поэтому, чтобы не потерять их совсем, попробуйте разбить процедуру на этапы. Общее количество побегов в кусте разделите на три части. В первый год вырежьте только первую треть. Лучше, если это будут самые старые ветви. И срезать их надо не с одной стороны куста, а по возможности равномерно. На следующий год срежьте вторую треть ветвей. На третий – оставшиеся старые ветви. Двухлетние побеги (из пеньков позапрошлого года) уже разветвятся, из пеньков прошлого года отрастут новые – в результате все это время растение будет оставаться на месте, однако полностью обновится.

Шаг 1
обрезка, обрезка на пень
Первый год. Удалите все побеги, оставив пеньки до 15 см.
Шаг 2
обрезка, обрезка на пень
К осени образуются мощные побеги.
Шаг 3
обрезка, обрезка на пень
Второй год. До начала сокодвижения снова обрежьте ветви на пень.
Шаг 4
обрезка, обрезка на пень
Срезы должны быть наклонными, чуть поднимающимися над почкой.
Шаг 5
обрезка, обрезка на пень
Удаление прикорневой поросли
Шаг 6
обрезка, обрезка на пень
Омолаживающая обрезка
Автор
Александр Сапелин

Кстати

Крупные срезы, например при омоложении старых деревьев, во избежание стволовой гнили обрабатывают садовыми замазками – лучше всего использовать немецкие, по качеству они превосходят традиционный садовый вар.

Иллюстрации к материалу: Анастасия Беседина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

Правила обрезки на пень

Обрезка на пень - процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или ...

Дерен: уход и размножение

Дерены очень "удобная" в декоративном садоводстве культура: большинство из них растут практически на ...

Барбарис: посадка и уход

Труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер с пестрыми листьями на фоне ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 29 октября 2014 22:24:32

Спасибо за исчерпывающий ответ. Весной попробую так обрезать.

Юлия Попова Юлия Попова 29 октября 2014 11:10:48

Гость, сирень обрезают для омоложения "на пень", но выглядит это немного по-другому. Во-первых, перед обрезкой нужно выяснить, привитая сирень или корнесобственная. И найти место прививки. Во-вторых, у сирени обычно оставляют не совсем как на рисунке 1 пенек, а 3-5 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, иногда разной длины (чтобы было красиво). Пеньки выходят по 50-100(150) см длиной, от них получают уже потом молодые побеги. Пеньки должны быть сортовые, а не от дикой поросли (если сирень привитая). Иногда получается один пенек - это если такая прививка или растение не кустится, а снизу идет деревцом. Желательно при возможности обрезать сирень частями в течение 2-3 лет - например, сначала с одной стороны куста, потом с другой. Так куст лучше переносит обрезку.

Гость 28 октября 2014 21:52:01

А можно так сирень обрезать?

гость 11 января 2013 18:17:27

Спасибо,лаконично и с картинкой-оч-чень хороший сайт особенно для таких как я чайников.

петрович 5 января 2012 20:14:59

супер. коротко и все ясно. спасибище огромное.

Гость 5 ноября 2011 12:15:05

Огромное спасибо!

Гость 17 октября 2011 18:22:35

Вам большущее спасибо.