Бабочки "лечатся" с помощью ядовитых растений
Бабочки-монархи откладывают яйца на листья ядовитых растений, защищая будущее потомство от паразитов, сообщили американские ученые в статье, опубликованной в журнале Ecology Letters.
Ведущий автор работы Яп де Руде (Jaap de Roode) из университета имени Джона Эмори (штат Атланта) полагает, что эксперименты с бабочками-монархами (Danaus plexippus) "дают лучшие на сегодня доказательства того, что животные могут использовать лекарства", пишет РИА "Новости".
Группа де Руде изучала поведение бабочек-монархов, зараженных паразитом Ophryocystis elektroscirrha. Этот паразит заражает гусениц, сохраняясь в их организмах, когда те становятся бабочками. Причем далеко не все зараженные гусеницы доживают до завершения фазы куколки и превращаются в бабочек. Многие из них гибнут. А потомство все-таки вылупившихся бабочек тоже оказывается инфицировано. Лабараторные исследования показали, что больные бабочки предпочитали откладывать яйца на листьях ядовитовых видов ваточника (Asclepias), в то время как здоровые не проявляли никаких предпочтений.
В листьях некоторых видов ваточника содержится большое количество карденолидов - остро токсических веществ, вызывающих у человека при попадании в кровь резкое сокращение миокарда. Опасны они и для Ophryocystis elektroscirrha, а вот для личинок бабочек-монарха - безвредны. Питаясь листьями ядовитого ваточника, на котором они вылупились, гусеницы становятся токсичными для заражающего их хищника. Причем токсичность сохраняется и после превращения во взрослое насекомое.
Считалось, что бабочки выбирают более ядовитые виды ваточника именно для того, чтобы защититься от хищников. Но исследование де Руде позволяет предпложить, что зараженные насекомые пытаются излечить и защитить свое потомство от паразитов, откладывая яйца на вредные для них виды растений.
Результаты иссдеования могут быть со временем использованы в медицине: наблюдения за живыми организмами, занимающимися "самолечением", могут указать на соединения, потенциально полезные для человека.
В современной фармакологии уже применяются карденолиды, выделенные из растений семейств Кутровые (Apocynaceae), его подсемейства Ластовневые (Asclepiadaceae), к которому относится и ваточник, Крестоцветные (Brassicaceae), Бобовые (Fabaceae) и Лютиковые (Ranunculaceae). Ваточник кюрасавский (Asclepias curassavica) используется в средней полосе России в качестве однолетнего декоративного растения.