Биологи поняли, что такое солнечный ожог
Учёные разобрались, как появляются солнечные ожоги. Как сообщает nctimes.com, поврежденные клетки кожи при солнечном ожоге выделяют большое количество деформированных молекул сигнальной рибонуклеиновой кислоты. Они, в свою очередь, проникают в здоровые клетки и заставляют их вырабатывать белки, которые вызывающие воспаление, покраснение кожи и болезненную чувствительность.
Это выводы ученых из американского Университета штата Калифорния в Сан-Диего (University of California, San Diego), которые изучали последствия облучения ультрафиолетовым излучением. В качестве материала для опытов использовались культуры кожи человека и кожа здоровых мышей.
Первый эксперимент начался с того, что исследователи вырастили несколько культур клеток кожи, которые потом разделили на две группы. Первую половину клеток облучили ультрафиолетом — в течение минуты. Сила такого облучения сопоставима с солнечным ожогом. Ученые зафиксировали множество деформированных молекул сигнальной рибонуклеиновой кислоты. Затем результаты экспериментами ученые поместили в пробирки со здоровыми культурами кожи. Здоровые клетки начали выделять большое количество молекул белков TNF-альфа и интерлейкина-6 — то есть противовоспалительные белки, стимулирующие обмен веществ и запускающие механизмы самоуничтожения в поврежденных клетках. Эксперты отметили, что деформированные молекулы сигнальной рибонуклеиновой кислоты (в поврежденныъх клетках) соединялись с особыми белковыми выростами на стенках здоровых клеток — рецепторами врожденной иммунной системы TLR-3. Этот рецептор управляет защитной реакцией на некоторые виды бактерий.
В ходе другого эксперимента биологи удалили ген рецептора TLR-3 из генома мышей. Это сделало кожу грызунов нечувствительной к ультрафиолету и инъекциям поврежденной РНК. Покраснения кожи отсутствовали, так как здоровые клетки перестали выделять противовоспалительные белки.
Ученые утверждают, что воспаление, которое развивается от солнечного ожога, как раз и служит защитным механизмом, истребляющим опасные клетки. Таким образом снижается шанс заболеть раком: иммунитет уничтожает не только погибшие клетки, но и те, которые из-за ультрафиолета могли стать злокачественными.
Впрочем, механизм защиты эффективен не на 100%. При повышении дозы ультрафиолетового излучения вероятность рака кожи увеличивается.