Органика=неорганика
Овощи, выращенные посредством органического земледелия по пищевому составу не превосходят обыкновенные. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного кафедрой Общественного питания Копенгагенского университета в Дании.
Группа ученых под руководством Сусанны Бюгел на протяжении двух сезонов выращивала морковь, капусту, горох, яблоки и картофель по трем различным технологиям.
Первая предполагала выращивание овощей и фруктов ни почве, для удобрения которой использовался лишь навоз и естественные калийные удобрения. Вторая позволяла использовать пестициды. Третья же подразумевала активное использование как минеральных удобрений, так и разрешённых законом пестицидов. Опытные поля располагались рядом, в идентичных природных условиях.
Сравнивая количество минералов и микроэлементов в урожае, выращенном по разным технологиям, ученые не обнаружили ощутимой разницы. Оказалось, в них содержится практически одинаковое количество минералов и микроэлементов.
Мода на органическое земледелие пришла в Европу несколько десятилетий назад, а в Россию – совсем недавно. Органическая технология земледелия считается более дорогостоящей. Ведь урожай в этом случае, как правило, значительно ниже, чем при неорганическом способе обработки почвы. Однако до сих пор считалось, что органические продукты значительно полезнее обычных.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев