В России уже горят леса
Майские праздники традиционно связаны с выездом горожан на природу — в лес и на дачные участки. Как напоминает Всемирный фонд дикой природы (WWF), причина почти каждого лесного, степного и торфяного пожара — человек. Выезжаете на природу — оставьте спички дома.
И вот почему. Уже сейчас горят леса Сибири и Дальнего Востока, где снежный покров в этом году растаял раньше. В WWF опасаются, что месте с майскими праздниками лесные пожары могут вновь прийти и в европейскую часть России.
“В России с начала года лесные и степные пожары, начавшиеся преимущественно от весенних палов сухой травы, уничтожили уже более 150 жилых строений, пострадало несколько человек. Но самое страшное, что уже появились первые жертвы, как среди пожарных, так и среди обычных граждан, — рассказывает координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. — Наибольший ущерб огненная стихия нанесла в начале нынешнего пожароопасного сезона жителям Забайкальского края и Амурской области, где огнем лесных и степных пожаров было уничтожено в населенных пунктах Онон-База (20 жилых домов) и Тыгда (83 жилых дома)".
Также уже в этом году сгорели несколько жилых построек в Амурской области, в Хабаровском и Красноярском краях. В Республике Тыва из-за поджога сухой травы была повреждена линия электропередачи, в результате чего без электричества остались около 40 тысяч человек. Пострадали от пожаров несколько особо-охраняемых природных территорий. Уже в марте-апреле с пожарами пришлось сражаться сотрудникам заповедников Астраханский и Кедровая Падь, а также федеральных заказников Леопардовый и Цасучейский бор.
WWF России призывает быть внимательными с огнем на природе. "Помните, если нет крайней необходимости в открытом огне, то лучше не разводить костёр совсем. Горячее питьё или питание для прогулки в лесу можно принести в термосах, — говорит Александр Брюханов. — Если же костёр всё-таки нужно развести, лучше всего сделать это там, где нет лесной подстилки, сухой травы и листьев, в идеале — на месте старого кострища. Тщательно гасите костер водой или закапывайте угли, тушите окурки". Нельзя забывать и о том, что костры категорически нельзя разводить под низкими кронами деревьев, на торфяниках, в высокой сухой траве, тростнике. Помните, что режим охраны большинства особо охраняемых природных территорий полностью запрещает применение открытых источников огня — костров, мангалов и т.д.
По словам представителей WWF, основной причиной пожаров вблизи населенных пунктов весной является сжигание растительного мусора и травяные палы. Лучший способ утилизации прошлогоднего растительного мусора — компостирование, а не сжигание. Экологи призывают по возможности останавливать поджигателей сухой травы на полях и обочинах дорог. Зачастую травяные палы выходят из-под контроля и уничтожают дома и дачи, становятся главной причиной лесных пожаров.
Распространенное мнение о том, что после выжигания лучше растет молодая трава, поскольку земля получает удобрение в виде золы, является заблуждением, говорят представители WWF. Ежегодные травяные палы, напротив, приводят к обеднению почвы и смене видового состава флоры.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, разведение костра в лесу в нарушение правил пожарной безопасности может обойтись в 2500 рублей, а поджигание сухой травы — в 3000 рублей.
"Не омрачайте свои выходные: выезжая на природу, оставьте спички дома! Но возьмите телефон — вызывайте лесную службу и МЧС, если заметите пал сухой травы или пожар. Дождитесь приезда пожарных", — говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. Напоминаем: единый номер МЧС — 112, единый номер лесной службы (Рослесхоз) — 8-800-100-94-00.