
Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски ...
Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н.В Цицина РАН представляет выставку орхидей «ЦВЕТУЩИЙ САД». Выставка открывается 20 января 2017 года и будет проходить до 31 марта!
Главными экспонатами выставки орхидей, подготовленной в старой Фондовой оранжерее, являются китайские орхидеи – цимбидиумы знаменитые своими крупными цветками с тонким приятным ароматом.
В коллекциях Фондовой оранжереи насчитывается около 120 видов и сортов рода Cymbidium, а вниманию посетителей представлено около 80 сортов этих знаменитых орхидей, в том числе собственной селекции. Замечательным дополнением крупноцветковым цимбидиумам служат ароматные мелкоцветковые восточноазиатские дендрохилюмы – с изящными тонкими поникающими соцветиями, изысканные башмачки – постоянный фаворит большинства садовников – любителей орхидей, нежные каланты, дендробиумы и целогины.
Все растения выставки происходят из коллекционных фондов отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада, в том числе – уникальные экземпляры орхидей-башмачков, фаленопсисов, масдевалий и катлей в стеклянной витрине выставки «ЦВЕТУЩИЙ САД».
Адрес выставки: Москва, улица Ботаническая, дом 4 строение 2, старая Фондовая оранжерея ГБС РАН.
Проезд: от станций метро "Владыкино" или "ВДНХ" автобусами 24, 85, 803, троллейбусами 9, 36, 37, 73, маршрутным такси 379 – до остановки: "Гостиница Останкино".
Время работы выставки:
- в период с 20 января по 29 февраля: с 11.00 до 17.00
- в период с 1 марта по 31 марта: с 11.00 до 18.00
выходной день - понедельник.
Расценки на входные билеты:
- Взрослые посетители - 250 рублей.
- Студенты - 200 рублей
- Школьники,
пенсионеры, ветераны труда, совершеннолетние члены многодетных семей - 150 рублей.
- Дети до 7 лет, ветераны войн, инвалиды с нерабочими группами - бесплатно.
Сборные экскурсий для индивидуальных посетителей старой Фондовой оранжереи (предварительная запись не требуется):
- суббота, воскресенье, праздничные дни – в 12-30, 14-00 и 15-30
- ежедневно (кроме понедельника) с 1 марта до окончания работы выставки - 17-00.
Дополнительная информация:
- тел.: 8 (495) 619–53–68 и 8 (916) 081-71-86
- e-mail: moscowtropic@gmail.com
ЦИМБИДИУМ В КУЛЬТУРЕ КИТАЯ
Культура цимбидиумов и наслаждение этими уникальными орхидеями уходит в глубь веков. Первые литературные упоминания о цимбидиумах – крупноцветковых орхидеях – растениях «Лан» мы находим в древнейшем памятнике китайской классической литературы VIII в до н. э. - в «Книге стихов» – «Shin Ching». Здесь, в балладе о «Ленточной траве» (второе название растений «Лан»), восхваляется дивный аромат цветущих цимбидиумов, говорится о благовонии «лан». Еще в древнем Китае обратили внимание, что цветки источают аромат преимущественно в утренние часы. Выделяли два периода наслаждения растениями «Лан» – утром – ради ароматов и в остальное время – ради красоты цветков. Не раз о траве «Лан» упоминал и древнекитайский философ Конфуций (551-479 гг. до. н.э.), хорошо знакомый со свойствами диких орхидей Китая. Конфуций писал о её влиянии на достижение внутренней гармонии личности, сравнивал её воздействие с влиянием хорошей музыки. Со времен Конфуция в Китае проводят параллели между ароматом цимбидиумов и общением со старыми добрыми друзьями, а в литературе растения «Лан» символизируют вдохновение, поэтическое начало, эмоциональные переживания, сопутствуют любовным отношениям.
В китайской традиционной живописи орхидея (цимбидиум) – одно из четырех благородных растений (наряду с бамбуком, хризантемой и сливой), символизирующее лаконичность и скромность – одно их важных качеств «благородного мужа» - идеального состояния к которому стоит стремиться. Все благородные растения появляются на современных китайских монетах, так орхидея отчеканена на монете достоинством в 1 джао.
К древним временам восходит и история культуры цимбидиумов в Китае, но до относительно недавнего времени это было привилегией императорской фамилии, знати, высокопоставленных чиновников. Они размещали эти замечательные растения в своих садах, где могли наслаждаться цветущими орхидеями во время прогулок, что стимулировало творческое мышление, наводило на важные мысли, способствовало принятию решений государственной важности. Только в начале XVIII века о цимбидиумах узнали в Европе, сначала по гербарным образцам и изображениям и только позднее, в 1778 году, первое живое растение «Лан» попадает в Англию из экспедиции доктора Джона Фотергилла. В XIX веке Европа переживает бум популярности культивирования орхидей, в середине века начинаются эксперименты по их скрещиванию в искусственных условиях, в результате чего появляются первые сорта, становящиеся все более и более популярными, теперь уже у европейской знати. Несколько тысяч сортов цимбидиумов появились в европейской культуре за более, чем 150-летнюю историю, эксперименты по скрещиванию цимбидиумов проводятся и в Главном ботаническом саду. К сожалению, многие гибриды лишены легендарного аромата, упоминаемого в китайской литературе.
Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски ...
Болезни и вредители обычно встречаются на тех комнатных орхидеях, которые содержатся в ненадлежащих ...
В Фондовой оранжерее Главного ботанического сада проходит зимняя выставка орхидей «ЦВЕТУЩИЙ САД». ...
С удовольствием бы посетила такую выставку.
Обожаю орхидеи. Жаль, что я не смогу посетить выставку орхидей, т. к живу вдалеке от Москвы.