Выведен рис, который не надо варить
Индийские ученые утверждают, что вывели сорт риса, который не нужно варить, а достаточно просто опустить в воду. Исходной точкой для исследований ученых Центрального института исследований риса (CRRI) в Ориссе стал так называемы "мягкий рис" (komal saul), который растет в северо-восточном штате Индии Ассам. Традиционные рецепты предписывают просто замочить этот сорт риса на ночь, после чего его можно приправлять луком и горчичным маслом. Однако этот сорт отличается низкой урожайностью.
Теперь же ученым из CRRI удалось создать гибридный сорт, в котором соединен традиционный мягкий рис с высокоурожайным обычным рисом. Полученный новый сорт назван Aghunibora. Ученые утверждают, что выращивание нового сорта на опытных плантациях дало положительные результаты, позволяющие предположить, что этот рис будет расти в различных климатических зонах на всей территории Индии.
По словам ученых, их цель - создать рис, который можно будет приготовить, "просто положив в воду". Если им удастся добиться этого результата, Индия сможет вплотную приблизиться к победе над голодом. Пока же каждый третий недоедающий ребенок в мире проживает именно в этой стране.