Львиный зев по-английски – snapdragon, что значит "кусающий, хватающий дракон". Французы называют его "пастью волка" – gueule de loup. А научное название растения происходит от греческого слова antirrhinon, в переводе – "похожий на нос".
Иногда его называют "собачка" или "губки". Только крупные насекомые – шмели или пчелы – способны опылять его цветки. Лишь они могут попасть внутрь: под их тяжестью его нижняя "губа" опускается, открывая путь к нектару.
Львиный зев (Antirrhinum) родом из Средиземноморья. Около 40 его видов встречаются сегодня в Испании и Италии, на юге Франции и в Северной Африке. Некоторые из них растут на западе Северной Америки.
В декоративном садоводстве используют всего один вид – антирринум большой (A. majus) – многолетник с древеснеющими в нижней части стеблями, который выращивают как летник в зонах, где он не зимует. На его основе было выведено множество разнообразных сортов, различающихся окраской цветков, высотой и формой куста.
Растения различных сортовых групп – обычно сильноветвистые или компактные, густооблиственные, – могут достигать от 15 до 110 см в высоту. Удивительные цветки антирринума – белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, пурпурные, двухцветные или многоцветные, со штрихами и крапинками, с плавными переливами оттенков – делают его особенно привлекательным для садоводов. У разных сортов они бывают светлыми и темными, яркими или нежными, пастельных тонов. И даже сиренево-синими, как у выведенной сравнительно недавно серии гибридов F1 Rocket Orhid. Необычна окраска их удлиненных глянцевых листьев – они бывают не только зелеными, но и пестрыми, зелено-фиолетовыми. У сортов и гибридов с алыми и оранжевыми цветками листья и побеги зеленовато-бронзовые.
Львиный зев обильно цветет с июня до наступления устойчивых заморозков: один цветок (а у современных сортов и гибридов они довольно крупные – от 3 до 7 см) – 2–6 дней, все соцветие – 2 месяца. Отцветшее главное соцветие обычно обрезают, но благодаря боковым растение еще долго сохраняет декоративность.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Довольно неприхотлив, хорошо растет на на плодородных, не переувлажненных, легко- и среднесуглинистых почвах (с уровнем рН 6–8), на участках, защищенных от ветра.
В дополнительном поливе нуждается лишь в засушливые периоды. Практически не поражается вредителями.