Комнатные растения ценят за цветы или декоративные листья. Гораздо реже встречаются культуры с красивыми плодами. Именно благодаря им попала сначала в оранжереи ботанических садов, а затем и в наши дома ардизия (Ardisia), представитель малоизвестного семейства мирсиновых.
Ее родина – горные широколиственные и смешанные леса Китая, Кореи, Японии, полуострова Малакка. Из множества видов в домашних условиях выращивают один – ардизию городчатую (Ardisia crenata), известную также как ардизия курчавая (A. crispa). Это вечнозеленый кустарник. В природе он достигает высоты полутора метров, в неволе намного ниже – 50–70 см. Обычно это небольшое компактное деревце, усыпанное гроздьями ярких блестящих оранжево-красных плодов величиной с горошину, с кожистыми, блестящими, гладкими листьями, волнистыми
по краю. Узловатые утолщения на краях листьев – не признак болезни, а место обитания бактерий, которые живут в симбиозе с растением и обеспечивают его ростовыми веществами.
В конце весны – начале лета ардизия зацветает мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в рыхлые кисти. А с осени до поздней весны деревце украшено уже гроздьями ягод, которые тоже долго не опадают – иногда до следующего цветения, если температура содержания невысока (не выше 15 °С). Нередко бутоны, цветки и плоды расположены ярусами – сверху вниз.
Семена начинают прорастать на материнском растении. Можно видеть, как корешок зародыша показывается из еще не опавшей ягоды.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура зимой 12 - 16°С.
Полив регулярный летом, умеренный зимой. Частое опрыскивание.
Притенение от прямых солнечных лучей.
Пересадка раз в три - четыре года.
Вредители - щитовка, мучнистый червец.