"Крытая коробочка со свешивающимися семенами в мясистой, ярко окрашенной оболочке" или "оранжевые ягодки с черным глазком семени, свисающие на ниточках из розовых сухих створок плода, похожих на цветки", – разве способно ботаническое описание передать своеобразие бересклета! Лучше один раз его увидеть, тем более что он широко распространен в средней полосе России.
Это растение происходит из Юго-Восточной Азии. Известно более 200 видов бересклета. Среди них есть деревья и кустарники; некоторые превратились в лианы, другие покрывают почву пестрым ковром. Они бывают листопадными, полувечнозелеными и вечнозелеными.
Бересклеты довольно широко используют в декоративном садоводстве – как в одиночных, так и групповых посадках, или же при создании живой изгороди. Особенно привлекательными их делает кружевная крона – сравнительно небольшие листья на густо ветвящихся побегах создают затейливый орнамент. Темно-зеленые летом, с наступлением осени они меняются буквально за неделю, приобретая все оттенки красного. Созревшие плоды, похожие на необычные фонарики, также украшают сад.
Бересклеты неприхотливы, предпочитают влажные суглинистые и известковые почвы.
Размножают бересклет семенами, корневыми побегами и черенками.
Уход не сложен – полив и подкормка органическими удобрениями.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура зимой – 6-12°С.
Обильный полив летом, умеренный зимой. Периодическое опрыскивание.
Ежегодная подрезка.