В условиях средней полосы кольквиция цветет позже, чем большинство декоративных кустаников — в конце июня-начале июля. Цветение у нее очень обильное и длительное (около 20 дней), цветки мелкие (1,5 см), по форме напоминают чашечки и имеют очень приятный аромат. Цветоножки покрыты пухом. Первое цветение часто наступает у кольквиции довольно поздно — на пятый год, но есть сведения, что в отдельных случаях растение может цвести уже через год-два после посадки.
Куст кольквиции в природе достигает высоты 2 м, но в нашем климате его максимальный размер редко превышает 1 м. Молодые побеги растут прямо, с возрастом начинают клониться к земле, так что крона кольквиции приобретает красивую шаровидную форму. Молодые побеги покрывает густой короткий пух, кора старых имеет буроватый оттенок и продольно отслаивается. Крупные зеленые листья делают кольквицию достаточно декоративной и вне периода цветения, а к осени приобретают насыщенную ярко-желтую окраску. Плоды кольквиции – мелкие, невзрачные сухие коробочки.
Виды и сорта кольквиции
В культуре кольквиция представлена только одним видом – к. прелестная, или приятная (Kolkwitzia amabilis). Из сортов распространены Rosea с розовыми цветками и Pink Cloud, отличающийся более яркой розовой окраской цветков и более рослыми кустами. Считается, что сортовые растения менее зимостойки и более требовательны к уходу, чем видовые.
Кольквиция: посадка и уход
Место для посадки
Кольквиция светолюбива и плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому оптимальное место для ее высадки – хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра стеной, забором или живой изгородью. Растение неплохо переносит и легкое затенение. Почва – легкая, плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью. Нельзя высаживать кольквицию в местах, где весной застаивается вода.
Как посадить кольквицию
Лучшим посадочным материалом считаются саженцы возрастом 1-2 года с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках).
Кольквицию высаживают весной, до распускания листьев, в прогревшуюся почву. Посадку желательно проводить в пасмурную погоду или вечером. Размеры посадочной ямы (ДхШхГ) 60х50х40 см, заполняют ее смесью дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). При посадке яму заправляют комплексным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия (80-130 г на один куст), можно также внести золу (1 ведро) или известь. Перед посадкой корни подрезают, после посадки растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Уход за кольквицией
Полив. Растение плохо переносит пересыхание почвы, поэтому ее желательно поддерживать слегка влажной. Поливают кольквицию вечером, вода не должна быть холодной.
Подкормка. Весной и в начале лета (2-3 раза за сезон) вносят подкормки: настой коровяка 1:10 и раствор двойного суперфосфата (30-50 г на ведро воды, норма внесения — 1 ведро на куст).
Будьте внимательны: чтобы растение хорошо перезимовало, после опадения цветков подкормки прекращают, а полив уменьшают.
Обрезка. После отцветания проводят формирующую обрезку, придавая кроне эстетичную форму. В конце сезона подрезают невызревшие побеги, которые не перенесут зиму. Санитарную обрезку проводят весной: удаляют поврежденные и обмерзшие ветви. В течение лета удаляют корневую поросль, которая при благоприятных условиях может быть довольно обильной.
Подготовка к зиме. После установления отрицательных температур приствольный круг повторно мульчируют щепой, торфом или древесной корой слоем не менее 10 см, диаметр круга определяется проекцией крони. Молодые кусты кольквиции (возрастом 3-5 лет) пригибают к земле и обкладывают лапником, зимой набрасывают на укрытие снег. Можно также обернуть крону нетканым укрывным материалом (лутрасилом или спанбондом). Весной уркытие снимают только после того, как среднесуточная температура поднимется выше нуля градусов, то есть примерно в середине апреля. В очень холодные зимы кольквиция может подмерзать, но довольно быстро восстанавливается, если морозы не повредили корневую систему. Замечено, что зимостойкость кольквиции повышается с возрастом.
Размножение кольквиции
Кольквиция размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.
Практика показывает, что наиболее эффективно размножение черенками и отводками.
Черенками. Главная проблема размножения кольквиции черенками — их слабая зимостойкость в первую зиму. Полуодревесневшие черенки нарезают осенью и хранят до весны в холодных парниках или подвалах, а весной высаживают в ящики в парник. Можно попытаться осенью высадить черенки в открытый грунт, но если земля под снегом промерзнет, они погибнут.
Размножение кольквиции летними зелеными черенками довольно рискованно, так как зимостойкость их еще ниже, чем у осенних.
Отводками. Для размножения кольквиции отводками порослевой побег укладывают в неглубокую канавку, фискируют в таком положении и засыпают землей. Кору побега выше места засыпки рекомендуется надрезать для стимуляции укоренения. Землю над засыпанным побегом регулярно увлажняют, не позволяя ей пересыхать. После появления корней и молодых побегов отводку отрезают от куста и высаживают на постоянное место.
Семенами. Семена кольквиции высеивают осенью или весной, при весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 2 месяцев.
Вредители и болезни
Кольквиция редко поражается вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду возможно нападение паутинного клеща и трипса. Листья кольквиции могут повреждаться гусеницами, иногда — тлей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Лучше всего растет на солнце или в легкой тени, требует защиты от ветра.
Почва легкая, плодородная, нейтральной кислотности.
Обрезка - санитарная (весной), формирующая (летом), укорачивание невызревших побегов.
Нуждается в укрытии на зиму.