Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. Живут пихты долго: сибирская и белокорая – 150–250 лет, цельнолистная доживает в природе до 500 лет, кавказская – до 800. Высота деревьев тоже на уровне рекордных: гигантская пихта, растущая в горных лесах восточной части Северной Америки, достигает 100 метров и считается самым высокорослым деревом в мире. А средний рост остальных видов не меньше 25–30 метров.
Большинство пихт тенелюбивы и даже избыточное затенение переносят легко. Но расти предпочитают на плодородных, богатых гумусом почвах. Хорошо поддаются стрижке и формированию кроны. Но очень чувствительны к почвенным и атмосферным загрязнениям, неизбежным в крупных городах, к уплотнению и затаптыванию почвы вокруг ствола. Поэтому их редко можно встретить в городских парках и садах, для них предпочтительнее условия пригородные или сельские.
Пихта – растение однодомное, размножается преимущественно семенами. Опыление происходит весной, до того как распустится молодая хвоя. Спелые шишки распадаются на чешуйки, которые вместе с семенами разносит ветер. Семян образуется много; несмотря на то что они "легкокрылы" и способны переноситься с ветром на дальние расстояния, под кроной пихты всегда можно найти молодые растения, укоренившиеся самосевом.
Помимо семенного у пихт возможно и вегетативное размножение – отводками. Иногда в природе нижние ветви пихты сахалинской, сибирской, кавказской укореняются сами собой (в культуре это происходит гораздо реже).
Для выращивания в средней полосе подходят пихта сибирская, одноцветная, белокорая, цельнолистная, бальзамическая, сахалинская.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
После 10-15 лет – ежегодная санитарная обрезка. Регулярный полив и дождевание. Весной подкормка комплексными удобрениями. Молодые растения укрывают на зиму.