Латинское имя посконнику – евпаториум (Eupatorium) – дал понтийский царь Митридат VI Евпатор, который использовал это растение как противоядие. А русское название возникло от слова "посконь" – так именуют мужское растение конопли. Действительно, листья посконника коноплевого несколько похожи на листья конопли, но на этом сходства заканчиваются.
Это величественное архитектурное растение заднего плана – идеальный объект осеннего любования и традиционное место встречи всех окрестных бабочек. Особенно красиво оно сочетается с высокими солидаго, рудбекиями, гелениумами, новоанглийскими астрами. Цветут посконники одними из последних, что делает их незаменимыми партнерами для крупных декоративных злаков. Гармонично выглядят и монокомпозиции из нескольких видов и сортов посконников различной высоты. Высаженные группами, высокие посконники помогут изящно скрыть заборы или стены построек, зрительно расширив пространство. Зимой темные силуэты высоких сортов красиво выглядят в инее, на фоне снега. Все посконники традиционно высаживают в сад для привлечения бабочек. Они выше большинства многолетников, приятно пахнут липой и ванилью, зацветают достаточно поздно, чтобы стать маяками для разных насекомых.
Посконники не страдают от болезней, неприхотливы и не требуют частого деления. Любят умеренно плодородные дренированные влажные почвы и солнечные места. Трогаются в рост достаточно поздно, набирают заявленную высоту только ближе ко второй половине лета. Для сохранения компактной формы высокие сорта в самом начале отрастания можно прищипывать. При этом куст будет ниже и пышнее, но зацветет позже.
Размножают посконники весной делением кустов или укоренением базальных черенков. Для этого выламывают "с пяточкой" молодые отпрыски около 7–10 см до распускания листьев. Они легко и быстро приживаются под пленкой или банкой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотливы.
Не страдают от болезней.