Резеда

Резеда

  • Резеда желтая (Reseda lutea)
  • Резеда (Reseda)
Тип растения

травянистое

Семейство

Резедовые (Resedaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный, декоративноцветущий

Почва

плодородная, нейтральная, суглинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

цветник

Время посадки

весна, лето

Род Резеда (Reseda), относящийся к семейству Резедовые, насчитывает около 50 видов одно-, дву- и многолетних травянистых растений. Родина их - Южная Европа и Малая Азия. В давние времена некоторые виды резеды применяли как болеутоляющие средства в народной медицине, что отразилось в латинском названии рода “resedare” — лечить, успокаивать. Необычайный аромат растения делает резеду замечательным медоносом.

У резеды стержневая корневая система. Надземная часть представлена прямостоячими, стелющимися или восходящими стеблями, покрытыми очередными удлиненными цельными или перисто-раздельными листьями. Соцветия кистевидные или колосовидные, собраны из желтоватых или зеленоватых цветков. Цветет резеда с июня до холодов, стебли вырастают до 50 см и более, соцветия удлиняются, причем в нижней их части образуются семена, а в верхней – бутоны. Плод – буроватая округлая одногнездная коробочка,  несет мелкие семена (в 1 г их около 1000), не теряющие всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Посадка резеды

Для резеды оптимален солнечный, но не жаркий участок с богатыми влажными нейтральными или слабощелочными суглинками. Можно сажать резеду и в полутени, но при этом кустики разваливаются и теряют компактность. Переувлажненные тяжелые почвы могут стать причиной загнивания корней. Их улучшают внесением песка, перлита, керамзита, нейтрализованного торфа. На кислых почвах вносят доломитовую муку. Норма зависит от механического состава почвы и уровня кислотности, в среднем доза внесения составляет 450-500 г на 1 кв.м.

Выращивание резеды

Уход за резедой сводится к регулярному поливу  по мере подсыхания верхнего слоя (2-3 см) и рыхлению почвы. Обильное и продолжительное цветение резеды – результат систематических подкормок комплексным минеральным удобрением. Для растений в грунте – с частотой раз в 2-3 недели, в контейнере – раз в 10-14 дней. Важно удалять увядающие соцветия – это стимулирует рост новых.

Резеда не подвержена болезням. Из вредителей наиболее опасны гусеницы бабочки белянки, против которых эффективны инсектициды.

Резеда: применение

Главное достоинство резеды – чудный аромат – можно уловить лишь вблизи растения, несмотря на то, что это растение относится к ценным медоносам. В саду ее размещают в контейнерах на веранде, у беседки, у крыльца, а также на переднем плане цветника у дорожки, летней кухни и других мест отдыха. Соседи резеды могут быть красивее, но они не должны перебивать ее аромат. Хорошими партнерами станут однолетники с оранжево-желтыми и красными соцветиями: цинния, бархатцы, кальцеолярия, мимулюс, сальвия.

Современные сорта резеды, обладающие крупными красными, медными или белыми цветками и плотным компактным кустом, вполне самодостаточны, но зачастую не имеют запаха.

Резеда белая обладает прямыми стеблями, формирующими стабильно декоративный неразваливающийся куст с четкими контурами.

Резеду используют также для срезки, зимних букетов (в засушенном виде) и выгонки в холодное время года. Благодаря неповторимому аромату, резеда привлекает в сад пчел и бабочек, ценится в парфюмерии. В народной медицине используют свежие корни растения при заболеваниях сердца, и траву в сушеном виде как потогонное и мочегонное средство.

Размножение резеды

Резеда размножается семенами. В закрытый грунт на рассаду семена сеют в марте, в открытый грунт – в апреле-мае, а также на протяжении всего вегетационного периода при желании обладать плотными цветущими кустиками.

На рассаду сеют в ящики, наполненные смесью дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5), слегка присыпая семена грунтом. Дружные всходы появляются спустя 1-2 недели. Сеянцы пикируют, когда они сформируют первую пару настоящих листьев. Учитывая, что стержневой корень резеды болезненно реагирует на пересадку, пикируют в торфяные горшочки или непосредственно в грунт (в конце мая – начале июня), с притенкой. Для лучшего кущения и обильного цветения прищипывают верхушки саженцев над 3-4-й парой настоящих листьев. В цветник растения высаживают с интервалом 15-25 см, в зависимости от размеров взрослого экземпляра.

Чтобы получить цветущую резеду в апреле, семена сеют в июле. До осени сеянцы пикируют по 3-4 в горшок, затем переваливают в горшки большего диаметра и прищипывают верхушки на высоте около 30 см. Растения зимуют в прохладном светлом помещении при температуре +6…+8° С и нечастом осторожном поливе. С ростом продолжительности светового дня, в марте, проводят еще одну перевалку с увеличением площади питания. Прищипывают боковые побеги, постепенно повышают температуру содержания до +20°С и раз в две недели проводят жидкие подкормки комплексным минеральным удобрением.

Резеда нередко дает самосев. Желая получить семена с сортовых растений, следует помнить, что для их лучшего вызревания следует прищипывать верхушки соцветий с бутонами. Созревающие семена очень легко и быстро покидают семенные коробочки. При размножении резеды посевом семян, собранных с сортовых растений, происходит расщепление признаков, потомство  отличается неоднородностью.

Популярные виды резеды

Резеда белая (Reseda alba) – однолетнее растение. Прямостоячие стебли достигают около 0,5-1 м в высоту. Они увенчаны крупными широкими белоснежными кистями.

Резеда душистая (Reseda odorata) – одно- или двулетнее растение. Восходящие или стелющиеся стебли 20-30 см высотой образуют рыхлый полусферический кустик.  Густые пирамидальные кистевидные соцветия из мелких цветков. Окраска обусловлена цветом пыльников: беловатая, зеленоватая, желтоватая, оранжевая или красная. Многочисленные сорта различаются высотой куста (от 20 до 40 см), окраской цветка и его величиной. Сортовые растения, как правило, не обладают ароматом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Регулярный полив, рыхление почвы, систематические подкормки комплексным минеральным удобрением, удаление увядающих соцветий.

Ключевые слова
однолетники , резеда , сад бабочек ,
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Ароматы ночного сада

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...

Что сажать в апреле

Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце ...

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев