Гибридная алыча, она же слива русская (Prunus rossica), – отдельный, самостоятельный вид, полученный в результате целенаправленной деятельности человека. Она была создана в 70–80-е годы прошлого столетия под руководством профессора Геннадия Еремина на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания дикорастущей алычи типичной со сливой китайской и некоторыми другими видами.
Эта культура, урожайная, как алыча, выгодно отличается от нее вкусом сочных плодов, способным понравиться даже самым привередливым. Она не хуже вкуса южных слив. Мякоть может быть плотной и волокнистой, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой, и с тонким ароматом дыни или ананаса. Окраска плодов от желтой и оранжевой ('Царская', 'Гек') до красно-фиолетовой ('Найдена', 'Путешественница') и почти черной ('Кремень', 'Лама'). Часто они "тянут" на 30–40 г, то есть не уступают по этому показателю лучшим сортам сливы домашней. Селекционеры уверяют, что в ближайшее время появятся сорта с еще более увесистыми плодами – до 80–90 г.
Высока оказалась и способность гибридной алычи приспосабливаться к разным условиям. Достаточно назвать лишь один сорт – 'Кубанская комета', с успехом выращиваемый чуть ли не повсеместно – от южных границ России до Санкт-Петербурга, от Смоленска и Бреста до Дальнего Востока – и везде дающий прекрасные урожаи. В промышленных садах юга России новая культура уже серьезно потеснила сливу домашнюю.
Большинство сортов этой сливы отличается высокой зимостойкостью. Например, 'Подарок Санкт-Петербургу' просто "бронебойный" – практически не повреждается морозами. В сибирских условиях, где зимние температуры опускаются ниже –40 °С, успешно произрастают и плодоносят сорта, созданные в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко (Барнаул). Если растение все же подмерзает, то за лето быстро восстанавливается и на следующий год дает хороший урожай. Во время цветения, а зацветает алыча гибридная рано, ряд сортов, в том числе 'Злато скифов', может переносить кратковременные понижения температуры до 3–5 градусов мороза.
В первую очередь садовода интересует, как скоро тот прутик, который он посадил на участке, даст первые плоды. Так вот, большинство сортов сливы русской отличаются удивительной скороплодностью – урожай можно получить уже на третий год после посадки. Еще один плюс – плодоносить она способна регулярно. С небольшого дерева снимают по 25–40 кг, и это вполне обычное явление. Весьма разнообразны и сроки созревания: с середины июля до двадцатых чисел сентября. Если высадить сорта от сверхранних до очень поздних, то свежие сливы можно есть 2–2,5 месяца.
Вслед за крымчанами над новым видом стали работать селекционеры Алтая, Москвы, Орла, Сибири, Белоруссии. Уникальное явление получило международное признание: название "слива русская" официально закреплено за видом.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбива.
Предпочитает воздухо- и водопроницаемую, плодородную почву с с нейтральной реакцией
Более засухоустойчива, чем слива домашняя.
В летний период способна переносить длительные дожди.
Большинство сортов легко размножаются зелеными черенками, а некоторые даже и одревесневшими.
Болезни и вредители: практически не имеет. Изредка повреждается тлей и клещами.