Первый стрептокарпус, тогда еще безымянный, был найден в Южной Африке в 1818 году ботаником Джеймсом Боуи. Он собрал семена и отправил их в Лондонский ботанический сад. Растение первоначально назвали Didimocarpus rexii, а десять лет спустя переименовали в Streptocarpus rexii, и именно оно стало прародителем современных гибридов.
Сегодня род стрептокарпус (Streptocarpus) насчитывает более 130 дикорастущих видов, распространенных в Азии, Африке и на острове Мадагаскар. В основном это травянистые розеточные растения с коротким, как у сенполии, стеблем, достаточно широкими (до 7 см) и длинными (25–30 см) густоопушенные листьями. Но встречаются и полукустарники, и растения с одним-единственным листом, разросшейся листоподобной семядолей (Streptocarpus dunii). Цветки трубчатые, похожие на колокольчики, и расположены они по несколько штук на длинных цветоносах. Плоды стрептокарпуса при созревании приобретают спиралевидную форму – отсюда и название рода, в переводе с греческого означающее "скрученная коробочка".
Для России это растение семейства геснериевых не ново, оно встречалось на подоконниках наших домов еще в 70–80 годах. Но чаще всего его нельзя было назвать красивым: мелкие, бледно-голубые цветочки и большие морщинистые листья. Плюсом было длительное и обильное цветение, а минусом то, что зимой растение впадало в спячку, сбрасывало листья, как глоксиния. Но за последние годы благодаря усилиям селекционеров ситуация изменилась, и простушек сменили красавицы.
Каких только стрептокарпусов сейчас нет! Они радуют глаз практически всей палитрой красок, от белых до почти черных. Есть двух- и трехцветные гибриды, есть растения с таким большим, широким желтым горлышком, что они кажутся целиком желтыми. Встречаются формы обычных размеров и компактные экземпляры. Различны и размеры самих цветков: от больших (7–8 см в диаметре) до совсем маленьких. Кроме растений с обычными зелеными листьями появились сорта-пестролистники. И главное – растение перестало сбрасывать листья на зиму, а если в зимние месяцы обеспечить дополнительную подсветку, то не прекращает и цвести.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура зимой не ниже 16°С.
Почва - легкая, рыхлая.
Полив обильный летом, умеренный зимой. Редкое опрыскивание.
Яркий свет. Притенение от прямых солнечных лучей летом.