Юкка

Юкка

  • Юкка слоновая (Yucca elephantipes)
  • Юкка нитчатая (Yucca filamentosa)
  • Цветущая юкка
Тип растения

дерево вечнозеленое, травянистое

Семейство

Агавовые (Agavaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

умеренно-влажно, сухо

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, отпрысками, семенами, воздушными отводками

Раздел

цветник, комнатные растения

Время посадки

весна

Род Юкка (Yucca) объединяет свыше 30 видов вечнозеленых травянистых и древесных растений. Все они растут в Северной и Центральной Америке в каменистых каньонах, саваннах, на сухих склонах гор и песчаных побережьях у моря, одиночно или группами, соседствуя с соснами.

Корневая система юкки глубокая. На вершине невысого, почти неветвящегося стебля (или ствола) сосредоточены крупные прямостоячие или поникающие мечевидные листья, собранные в пучок. Они светло- или сочно-зеленые, реже сизоватые, часто с шипом на конце и нитями по краю, в основании часто заметен желобок. На ощупь листья могут быть гладкими или шероховатыми, их краешек цельный, чуть волнистый или мелкозубчатый. Отдельные виды юкки и вовсе лишены стебля, а надземная часть представлена розеткой листьев. Из величина колеблется в зависимости от вида, длина составляет 25-100 см, ширина 1-8 см. Первоначально юкку ошибочно отнесли к семейству Пальмовые. Когда выяснилось, что растения способны запасать влагу в стволе, род был причислен к суккулентам и отнесен к семейству Агавовые.

Цветение юкки наступает летом, это чудесное зрелище. Из центра пучка листьев появляется крупное мощное соцветие-метелка высотой до 2,5 м, в котором собрано до 300 белых, кремовых или розовых цветков, по форме напоминающих цветки лилии. Плод – сухая или мясистая ягодообразная коробочка до 10 см в диаметре, содержащая крупные (1 см в диаметре) черные семена.

Посадка юкки

Растущая в природе на бедных сухих почвах в жарком климате, юкка отдает предпочтение солнечным безветренным теплым местам с хорошо дренированной рыхлой легкой почвой. При посадке в саду лучше подобрать место с уклоном, чтобы обеспечить отток дождевой воды от растения.

В зимнем саду также желательно отвести юкке солнечный уголок. Во время активной вегетации растение должно находиться не менее 3 часов под прямыми солнечными лучами. Емкость для посадки подбирают так, чтобы глубина в 2-2,5 раза превышала диаметр. На дно насыпают толстым слоем дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки (на 1/4-1/5 глубины горшка). Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой, рН от 5,6 до 7,5. Грунт для посадки готовят из равных частей дерновой земли, перегноя и песка или перлита, либо из шлака или пемзы, сосновой коры, гальки, волокнистого торфа, древесного угля, перлита и костной муки (1:1:1:1:1:1:0,1).

Юкка: уход

Юкка – теплолюбивое растение, но отдельные виды отличаются устойчивостью к морозам. Юкка нитчатая и юкка сизая выносят понижение температуры до -15…-20°С, но в открытом грунте их целесообразно выращивать лишь на юге России. В средней полосе необходимо надежное укрытие и защита от переувлажнения. Есть сведения об успешной зимовке без укрытия, но в таком случае растение сбрасывает листву. На образование новой листвы тратятся май и первая декада июня следующего года. Кроме того, из-за подмерзания растения вырастают небольшой величины. Поэтому чаще всего в холодном климате юкку выращивают в качестве пристановочной культуры – зимой содержат в закрытом грунте (комната, теплица, оранжерея, зимний сад), а летом выносят на свежий воздух.

Уход за юккой, выращиваемой в открытом грунте, заключается в однократной весенней подкормке комплексным минеральным удобрением и органическим – раствором коровяка или настоя конского навоза. Растение засухоустойчиво, в поливах нет необходимости даже в сильную жару. При выращивании в средней полосе России на зиму юкку укрывают воздушно-сухим способом. Листья растения связывают пучком, юкку накрывают деревянным ящиком, затем сверху слоем нетканого материала, засыпают листьями и покрывают пленкой.

Юкку слоновую и юкку алоелистную в средней полосе России выращивают только в закрытом грунте. Оптимальная температура зимнего содержания около +10°С, понижение температуры необходимо для образования цветков. Зимой нельзя допускать переохлаждения и сквозняков. Юкка не требовательна к влажности воздуха и не нуждается в опрыскивании. Летом она будет комфортно себя чувствовать в саду, а если такой возможности не имеется, - в закрытом грунте при температуре +20...+25°С. Частота поливов зависит от времени года, температуры окружающей среды и влажности воздуха, размера посадочной емкости, субстрата. Но основное правило гласит: не поливать до тех пор, пока не подсохнет верхний слой грунта (для небольших емкостей это 3 см, для напольных кадок – 5-6 см). В холодное время года поливают осторожно – переувлажнение губительно для растения. Подкормки проводят не ранее 2 недель после пересадки весной и летом с интервалом 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Юкка отзывчива на внекорневые подкормки комплексным минеральным удобрением в половинной концентрации. Опрыскивать желательно с нижней стороны листа, чтоб избежать появления пятен на листьях, избегать попадания в центр розетки.

При желании иметь разветвленную юкку, в апреле-июне можно срезать верхушку длиной 5-10 см, так чтобы на стволе оставались листья. Срезы присыпают толченым древесным углем, срез на стволике можно замазать садовым варом. Из верхушки можно получить новое растение, укоренив ее. А на верхушке оставшегося стволика спустя 2-3 месяца пробудятся и тронутся в рост спящие почки и юкка будет иметь несколько “пальмочек”.

Пересаживают юкки в апреле-июне, максимально сохраняя грунт на корнях во избежание их повреждения – то есть проводят перевалку. Емкость выбирают диаметром на 2-3 см больше предыдущей. Если корни подгнили, их осторожно очищают от грунта и удаляют поврежденные. Гниющие части мягкие, расползающиеся.

Применение юкки

Юкка эффектна за счет декоративной листвы и пышного цветения. Ее используют в качестве солитера на газоне или акцента в любом варианте цветочного оформления, как кадочную культуру, украшение зимнего сада. Концы листьев юкки острые, это следует учитывать при работе с растением и посадке в цветнике. Растение небезопасно для детей.

Юкка: размножение

Юкку размножают семенами или вегетативно: корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, воздушными отводками.

Скарифицированные наждачной бумагой семена высевают в закрытом грунте весной в плошки, наполненные увлажненным легким грунтом (смесь дерновой земли или перегноя и песка или перлита в равных частях). Глубина заделки 1-3 см, или 2-3 диаметра семени.  Емкость помещают в солнечное место с температурой +25...+30°С. Если всходы не появились спустя 2-3 недели, грунту дают полностью высохнуть, затем вновь увлажняют. Пикировку проводят после образования одного листа в небольшие горшочки в грунт, используемый при посеве. Спустя 1-2 недели после пикировки растения удобряют комплексным минеральным удобрением и органическим (коровяком) поочередно через 2-3 недели в половинной концентрации.  Когда молодое растение образует 4-5 листов, уход за ним осуществляют как за взрослым.

Корневые отпрыски можно брать у растений, способных образовывать столоны (юкка нитчатая). Как правило, молодые растения имеют корни, их можно безболезненно отделить от материнской юкки и посадить в субстрат, составляемый для взрослых особей. При необходимости отпрыски укореняют в мини-тепличке в рыхлом субстрате (песок или перлит), поддерживая высокую влажность воздуха.

Воздушными отводками юкку размножают весной или летом. Острым ножом срезают полоску коры поперек ствола колечком. Срез присыпают стимулятором корнеобразования (например, Корневином), оборачивают слоем влажного мха, который закрывают полиэтиленом для сохранения влажности. Спустя 1-1,5 месяца, когда корни разовьются, мох снимают. Верхушку растения под образовавшимися корнями срезают, присыпают срез толченым древесным углем и стимулятором корнеобразования, и высаживают в емкость с грунтом, как взрослое растение.

Верхушку стебля можно укоренить и в мини-тепличке. Для этого острым ножом или секатором срезают верхушку так, чтобы черенок был не длиннее 30 см. Срез присыпают толченым древесным углем и стимулятором корнеобразования. Черенок помещают в емкость с песком или перлитом, которую накрывают полиэтиленом или прозрачным колпаком, чтобы сохранить влажность воздуха и субстрата. Очень важно не допустить переувлажнения грунта, иначе черенки загниют. При оптимальной температуре +20...+22°С укоренение длится 2-3 месяца.

Стеблевые черенки получают с оголившегося стебля следующим образом. Стебель режут острым ножом или секатором на отрезки 6-10 см длиной, срезы деленок присыпают толченым древесным углем. Деленки укладывают горизонтально на слой песка или перлита, слегка погружая в субстрат. Емкость накрывают прозрачным колпаком. Спустя 1-2 месяца из спящих почек появляются побеги. Деленки пересаживают в горшочки, при желании отрезки стебля с несколькими побегами можно разрезать на части по числу побегов, присыпав срезы толченым древесным углем. Цветение наступает спустя 2-3 года.

Проблемы, вредители и болезни юкки

Юкка чувствительна к поливу. Избыток воды может стать губительным, вызвав загнивание корней, а недостаток – ослабить растения. Коричневые кончики листьев с желтым ободком свидетельствуют об избыточном поливе, а желтеющие или целиком буреющие листья – сигнал нехватки влаги. Темные мягкие пятна на стволе – свидетельство запущенной ситуации и сгнивших корней. В этом случае при наличии здоровых тканей на вершине растения, можно укоренить верхушечный черенок. Слабая освещенность приводит к снижению декоративности растения: ствол вытягивается, листья становятся тонкими, повисшими, блеклыми. Ослабленное растение становится добычей вредителей (паутинный клещ, мучнистый червец) и болезней (коричневая пятнистость, серая пятнистость, бактериальный ожог, стволовая и корневая гнили). Последние два заболевания не лечатся.

Популярные виды юкки

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa). Очень короткий стебель несет пучок сизоватых листьев до 70 см длиной и 4-10 см шириной, с острой верхушкой и многочисленными белыми тонкими вьющимися нитями по краям. Высота соцветия до 2 м, желтоватые поникающие цветки до 8 см в диаметре. Плод  до 5 см в диаметре. Есть формы с бело- или желтопестрыми листьями. Сорта варьируют по высоте куста, длине соцветия, диаметру цветков и их окраске, а также по форме и окраске листьев: сизовато-зеленые с желтой каймой, желтые с зеленой каймой, сочно-зеленые, сизоватые.

Юкка сизая (Yucca glauca) – лишенное стебля растение с пучком узколинейных листьев до 70 см длиной. Они сизовато-зеленые с беловатым краешком, снабженным редкими тонкими завитыми нитями.  Цветонос достигает 3 м, он узкий и слабоветвистый. Зеленовато-белые цветки до 7 см в диаметре.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) – деревце до 6 м высотой, ствол ветвится слегка и лишь к старости. Листья до 85 см длиной и 2-4 см шириной, у основания расширены до 15-20 см. Верхние направлены строго вверх, средние в стороны, нижние опущены. Край листа острый, пильчатый, беловатый на фоне темно-зеленой поверхности листа. Соцветие до 60 см длиной, плотное, слегка разветвленное. Есть сорта с декоративно окрашенными листьями – с белой каймой, с белыми и желтыми полосами, пурпурными. Величина растения варьирует от карликовых до крупных.
 
Юкка слоновая (Yucca elephantipes) отличается клубневидно утолщенным у основания и разветвленным на верху стволом. Зеленые глянцевые с беловатым пильчатым краешком листья до 1 м длиной и 8 см шириной имеют суженное основание до 2,5 см. Плотное соцветие-метелка до 90 см длиной собрано из белых цветков до 8 см длиной и 2,5 в диаметре. Сорта отличаются размерами листьев и цветков.
 
Юкка южная (Yucca australis) – довольно мощное дерево, ствол которого достигает 10 м в высоту и 1 м в диаметре, обильно ветвится у старых особей. Листья кожистые, сочно-зеленые, некрупные – до 30 см в длину и 3 см в ширину, по краям украшены нитями. Разветвленные соцветия достигают 2 м в высоту и несут цветки кремовой окраски.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

При комнатном содержании температура зимой 10-15°С. Полив осторожный. Яркий свет. При выращивании морозостойких видов в саду в средней полосе России на зиму растения укрывают воздушно-сухим способом.

Иллюстрации к материалу: shutterstock, Фотобанк Лори/ElenArt

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев