В июне снежная буря бушует повсюду. В деревенских палисадниках и в городских дворах, в парках и в старинных усадьбах, на скромных шестисоточных участках и в прекрасных садах. А пьянящий дивный аромат садового жасмина, или чубушника, далеко распространяется в вечернем воздухе.
Латинское название Philadelphus происходит от имени египетского царя Птоломея II Филадельфа (308–246 гг. до н. э.). Покровитель наук и искусств, он был и большим любителем приятных ароматов. А русское название появилось из-за того, что раньше из полых побегов чубушника изготавливали чубуки для курительных трубок.
Кажется, что это очень русское растение: наверное, у каждого из нас с ним связаны какие-то личные воспоминания. Хотя встречается оно и в Европе, и в Азии, и в Северной и Центральной Америке. В мире существует около 70 видов чубушников (Philadelphus) и выведено множество сортов. И везде они ценятся за приятный аромат, который сравнивают с запахом цветов апельсинового дерева (в Англии его называют mock orange – ложный апельсин), или тропического жасмина (Jasminum), который в средней полосе можно выращивать только как комнатное растение.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Теневынослив.
Предпочитает плодородные, влажные почвы.
Полив - умеренный.
Вредители: зеленый листовой долгоносик, тля, паутинный клещик.