30 сентября 2015 /
жанна
Специалист по винограду
Добрый день. Извините, но не могу справиться с обрезкой винограда. Можно ли как-то переслать Вам фото, что бы Вы помогли мне? Хотя бы один раз. Спасибо!
ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Олёна Непомнящая
Добрый день, Жанна. Извините, но это как ставить диагноз по фотографии, одновременно дав согласие на пластическую операцию фотографируемого. За 2014 год в журнале Садовник вышло три моих статьи именно по обрезке:
- о веерной формировке https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164
- о кордоне https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004248
- о беседочной формировке https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004249.
Внимательно прочитайте, и я уверена, все поймете. Основа- система Гюйо, рисунки по ней можно посмотреть. Молодым виноградарям (и особенно северянам) лучше всего начинать с формировки по системе Гюйо без штамба.
Кстати, свой виноградник мы еще не обрезали, надо для лучшей перезимовки дождаться максимального вызревания лозы, это обычно происходит после 1-2 заморозков.
Удачи.
- о веерной формировке https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004164
- о кордоне https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004248
- о беседочной формировке https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1004249.
Внимательно прочитайте, и я уверена, все поймете. Основа- система Гюйо, рисунки по ней можно посмотреть. Молодым виноградарям (и особенно северянам) лучше всего начинать с формировки по системе Гюйо без штамба.
Кстати, свой виноградник мы еще не обрезали, надо для лучшей перезимовки дождаться максимального вызревания лозы, это обычно происходит после 1-2 заморозков.
Удачи.
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев