10 сентября 2016 /
murzikf
Ассорти из помидоров и огурцов "Пальчики оближешь"
Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, только немного изменим пропорции соли и сахара. Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы - 1 кг
- Помидор - 1 кг
- Укроп - 1 пучок
- Соль - 5 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Чеснок - 10 зуб.
- Уксус - 1 ст.л.
- Специи - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Банки и крышки готовим заранее - тщательно их моем и стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зелень (у меня это укроп с зонтиками, иногда я использую листья хрена).
Шаг 2
Огурцы и помидоры хорошенько моем (для маринования лучше брать огурцы и помидоры помельче, так они останутся хрустящими).
У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.
Шаг 3
Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец (на каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке).
Шаг 4
Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.
Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Ассорти готово!
Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев