6 декабря 2016 / Редакция

Домашний Наполеон с заварным масляным кремом

4,4/5
Голосов: 5
Домашний Наполеон с заварным масляным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка
  • 0,25 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • Для крема:
    • 250 г сладкосливочного масла (82,5% жирности)
    • 1 стакан сахара
    • 2 желтка
    • 2 стакана молока плюс еще 2 ст. л.
    • 1,5 ст. л. муки

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для теста взбить яйцо с ванильным сахаром и коньяком. Добавить соду, сметану и растопленное масло. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить эластичное крутое тесто, разрезать его на 10–12 кусочков.
    Шаг 2
    Каждый раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и выпечь, положив на выстланный пергаментом противень, в разогретой до 180 °С духовке до светло-золотистого цвета, 5–7 мин. Остудить все коржи.
    Шаг 3
    Для крема 0,25 стакана сахара растереть с желтками, добавить 1,5 ст. л. муки и 2 ст. л. молока. Влить в сотейник с толстым дном 2 стакана молока, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения на небольшом огне, помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.
    Шаг 4
    Убавить огонь до минимума. Небольшими порциями ввести желтковую смесь, все время помешивая, чтобы крем не пригорал и не образовывались комочки. Готовить до загустения, примерно 10 мин. Остудить.
    Шаг 5
    Масло взбить до пышности, затем небольшими порциями, постоянно взбивая, добавить в крем. Поставить крем в холодильник на 20–30 мин.
    Шаг 6
    Промазать получившимся кремом коржи, собирая торт. Один корж и немного крема оставить для подачи. Поставить торт в холодильник на 6–8 ч. Перед подачей смазать верх оставшимся кремом, оставшийся корж раскрошить и посыпать торт.
    Время подготовки
    8 ч
    Время готовки
    2 ч
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Гастрономъ"
    № 12 (95), 2009

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Новогодние рецепты 2017

    Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 16 сентября 2017 05:04:01

    Я не любитель данного торта. На мой вкус, он очень жирный.

    Наталья Никитина Наталья Никитина 26 января 2017 16:05:51

    Любимый наполеон)

    Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 21:09:34

    Тоже готовлю иногда Наполеон.,немного по другому рецепту. Любим мы его...