15 февраля 2017 / Редакция

Дрожжевые блины со взбитыми сливками

Современные хозяйки весьма упростили старые трудоемкие рецепты выпечки блинов. Испечь их можно и за пятнадцать минут, особенно если в доме есть блинная мука. Но гостей зовут не на скороспелые, а на настоящие русские блины, которые могут украсить любой праздничный стол. Поэтому уж на Масленицу-то затейте настоящие, по всем правилам.

4/5
Голосов: 3
Дрожжевые блины со взбитыми сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 15–20 г свежих дрожжей
  • 3 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • до 200 г лучшего сливочного масла для обмазки блинов
  • масло, сметана, икра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В 1,5 стакана теплого (примерно 37 °С) молока растворите дрожжи, соль, сахар, добавьте примерно 2 стакана просеянной муки, хорошенько размешайте и поставьте в теплое место на 3 ч.
Шаг 2
Когда тесто поднимется, взбейте 2 желтка, добавьте в тесто вместе с оставшейся просеянной мукой, разведите оставшимся молоком, также слегка подогрев его.
Шаг 3
Взбейте сливки в пышную пену. Белки взбейте в такую же пышную пену, осторожно смешайте со взбитыми сливками, введите в тесто и дайте ему подняться, примерно 1,5 ч.
Шаг 4
Больше не мешайте поднявшееся тесто. Растопите сливочное масло. Выпекайте блины на маленькой, желательно чугунной, сковородке, хорошо прогрев ее и смазывая перед каждым новым блином маслом при помощи кисточки. Готовые блины складывайте в теплую кастрюлю, каждый блин смазывайте маслом. Подавайте горячими с маслом, сметаной и икрой.
Время подготовки
5 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко

Кстати

Если вы хотите, чтобы блины были желто-золотистыми, можете либо прибавить пару желтков, либо просеять в тесто вместе с мукой щепотку молотого шафрана. Шафран не только добавит цвета, но и придаст блинам теплый, пряный аромат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блинов

Cловом "блин" в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев