20 июля 2012 /
Редакция
Фландрийский яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для теста:
- мука - 250 г
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 2 ст. л.
- яйцо - 1шт.
- лимон (цедра натертая) - 1шт.
- соль - 1 щепотка
- Для начинки:
- зеленые яблоки - 750 г
- лимон (цедра) - 1 шт.
- Для крема:
- молоко - 0,25 л
- сливки жирностью 12% - 0,25 л
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 2 ст. л.
- ванильный сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- яйцо - 2 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- крахмал - 4 ч. л.
- молотый имбирь - 1 ч. л.
- мускатный орех натертый - 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
Шаг 2
Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая,
довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 3
Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Шаг 4
Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
Шаг 5
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.
Шаг 7
Фландрийский яблочный пирог готов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Великолепный пирог! Рецепт очень понравился, обязательно приготовлю.