28 июля 2016 /
lemongrass
Горошек консервированный
Для консервации подходит горох сахарный, полусахарный и лущильный, главное чтобы он не перерос. Горошек, приготовленный в домашних условиях, из выращенного своими руками урожая, выгодно отличается от магазинных собратьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг зеленого горошка
- 1 л воды
- Для маринада:
- 1,5 л воды
- 1 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 шт. черного перца горошком
- 4 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 100 мл уксуса (9%)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистить зеленый горошек от стручков, сполоснуть прохладной водой и обсушить.
Залить горошек 1 л кипящей воды и варить 15 минут на небольшом огне. Важно сохранить горошек целым, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать тоже не стоит.
Шаг 2
Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, после кладем горошек в холодную воду. Это нужно для того, чтобы крахмал не выделялся в банке и горошек не помутнел во время хранения.
Затем разложить горошек в стерильные банки.
Шаг 3
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Кипятком залить банки с горошком, прикрыть крышками и дать постоять 5-7 минут.
Шаг 4
Затем воду нужно из банок слить обратно в кастрюлю и приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, специи и проварить 3 минуты. После снять рассол с огня и добавить уксус.
Шаг 5
Из горячего маринада достать все специи, залить банки с горошком и закатать их крышками. Готовые банки перевернуть вниз крышками, поставить в тепло и оставить на ночь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Хороший рецепт. Единственное, я бы брала баночки для консервирования горошка поменьше.