19 июля 2016 / Редакция

Киш из гречневой муки с зеленым луком

Отличная идея – сделать основу для киша не из пшеничной муки, а из гречневой. И вкусно, и полезно, и оригинально

4,75/5
Голосов: 4
Киш из гречневой муки с зеленым луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 170 г гречневой муки
  • 100 г сливочного масла + еще 1 ст. л. для смазывания формы
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • Для начинки:
    • 200 г зеленого лука
    • 3 яйца
    • 300 мл сливок жирностью 35%
    • 150 г твердого сыра
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Киш из гречневой муки с зеленым луком. Шаг 1
    Для теста в просеянную муку добавьте соль и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Порубите ножом или разомните руками в крошку.
    Шаг 2
    Киш из гречневой муки с зеленым луком. Шаг 2
    Добавьте в получившуюся крошку яйцо, замесите тесто, постепенно добавляя 2–3 ст. л. очень холодой воды. Тесто должно получиться более-менее пластичным (оно будет не совсем такое, как из обычной муки, – будет слегка крошиться). Из него лучше готовить сразу.
    Шаг 3
    Киш из гречневой муки с зеленым луком. Шаг 3
    Форму смажьте сливочным маслом и руками равномерно распределите тесто по форме. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Пока тесто подпекается в духовке, приготовьте начинку.
    Шаг 4
    Киш из гречневой муки с зеленым луком. Шаг 4
    Лук нарежьте тонкими колечками. Обжарьте сначала белую часть на смеси оливкового и сливочного масла, 1–2 мин. Затем добавьте зеленую часть, обжаривайте еще 1 мин. Посолите и снимите с огня.
    Шаг 5
    Киш из гречневой муки с зеленым луком. Шаг 5
    Сливки и яйца слегка взбейте венчиком. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сливкам (немного оставьте для посыпки).
    Шаг 6
    Киш из гречневой муки с зеленым луком. Шаг 6
    На тесто выложите лук, залейте сливочной массой, присыпьте отложенным сыром. Выпекайте при 180 °С до золотистой корочки, еще 25–30 мин. Подавайте теплым или остывшим.
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    8
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Коллекция рецептов"
    № 09 (208), 2015

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    deryugin-48 22 сентября 2020 13:50:27

    Форму, размер автор к сожалению не указал!А это важно. Размер 22*20*3 см.половина заливки осталась!

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:19:27

    Яйца с зеленью беспроигрышное сочетание.

    Ирина 10 апреля 2017 06:51:50

    Скажите, пожалуйста, какого диаметра форму брать ?

    Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017 13:39:20

    Полезный пирог-киш из гречневой муки, ингредиенты есть, в ближайшие выходные приготовлю.