14 мая 2016 / Редакция

Классический шашлык из свинины

5/5
Голосов: 2
Классический шашлык из свинины
Классический шашлык из свинины 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке
  • 1 кг лука
  • 100 мл белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для подачи:
    • 3–4 сладкие луковицы
    • толстый или тонкий лаваш

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Классический шашлык из свинины. Шаг 1
    Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.
    Шаг 2
    Классический шашлык из свинины. Шаг 2
    Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем.
    Шаг 3
    Классический шашлык из свинины. Шаг 3
    Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч.
    Шаг 4
    Классический шашлык из свинины. Шаг 4
    Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
    Шаг 5
    Классический шашлык из свинины. Шаг 5
    Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться.
    Шаг 6
    Классический шашлык из свинины. Шаг 6
    В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится ­отдельной закуской.
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    легко
    Вегетарианское
    Источник
    "Гастрономъ"
    № 10 (186) май 2014

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 16:46:03

    Проверенный годами рецепт несомненно хорош.