1 июня 2015 /
Редакция
Крыжовенное варенье
Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 15–20 вишневых листьев
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю
с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте
крышкой и оставьте на стаиваться 8 ч.
Шаг 2
Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.
Шаг 3
В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!
Шаг 4
Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.
Шаг 5
Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.
Хозяйке на заметку
Это варенье получается куда менее красивым, зато ужасно вкусным из крыжовника сорта негус – фиолетового, с сильным ароматом черной смородины.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев