5 апреля 2017 /
Редакция
Кулич на опаре
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
- 4 стакана + 2 ст. л. муки
- 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 5 яиц
- 1 стакан + 1 ст. л. сахара
- по 200 г цукатов и изюма
- щепотка соли
- растительное масло
- алкоголь (водка или коньяк) по желанию
- разноцветные присыпки, цукаты для украшения
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Ставим опару в мерный кувшинчик 1 л. Берем 25 г сухих (или 50 г живых) дрожжей, 1 ст. л. сахара, полстакана молока и 2 ст. л. муки.
Шаг 2
Разводим дрожжи теплым, но не кипящим, молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Готовим тесто: в Замесочном блюде (3 л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
Шаг 3
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22%-ных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место, – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и добавляем в него 200 г изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем.
Шаг 4
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более, чем на треть! Оставляем тесто в форме на час – пусть еще раз поднимется.
Разогреваем духовку до 180°C, выпекаем 40 минут. Готовый кулич кладем на бок, закрываем полотенцем, чтобы остыл.
Разогреваем духовку до 180°C, выпекаем 40 минут. Готовый кулич кладем на бок, закрываем полотенцем, чтобы остыл.
Шаг 5
Украшаем кулич. Для этого взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ, посыпаем разноцветными присыпками, цукатами и прочими украшениями.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Удивило наличие алкоголя в рецепте. :-) Чего только не придумают.