6 декабря 2016 / Редакция

Куриный жюльен с грибами

4,5/5
Голосов: 6
Куриный жюльен с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе куриной грудки или бедрышек
  • 200 г полутвердого сыра Фоль Эпи
  • 500 г шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для сметанного соуса:
    • 150 г жирной сметаны
    • 2 ст. л. муки
    • 50 г сливочного масла
    • 1/2 стакана молока или куриного бульона
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Куриный жюльен с грибами. Шаг 1
    Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.
    Шаг 2
    Куриный жюльен с грибами. Шаг 2
    Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
    Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности.
    В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым.
    Шаг 3
    Куриный жюльен с грибами. Шаг 3
    Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки.
    Поставьте кокотницы в холодную духовку,выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.

    Совет гастронома
    Если вы хотите получить более пряный жюльен, то добавьте в заправку:
    1 ч. л. порошка карри
    смесь из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. горчичного порошка
    1 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)
    смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.).
    Время готовки
    1 ч 30 мин
    Количество порций
    6-8
    Сложность приготовления
    средне
    Источник
    Книги Гастронома: про птицу

    Хозяйке на заметку

    Наверное, жюльен можно назвать самой популярной русской горячей закуской. Традиционно его готовят из грибов – но из курицы с грибами тоже получается отменно. Если вам захочется поэкспериментировать – обратите внимание на совет.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Новогодние рецепты 2017

    Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 15 сентября 2017 16:17:32

    Не так уж сложно готовить этот салатик. :-)

    Юлия Лавренова Юлия Лавренова 27 января 2017 22:04:24

    А я наоборот всегда готовлю с добавлением курицы, просто с одними грибами никогда не пробовала.

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016 00:47:22

    Обожаю жюльен. В этом году приготовлю жюльен из свиного языка.