Манты с бараниной и тыквой
У народов Центральной Азии есть традиционное блюдо – манты. А раз есть традиции, есть их хранители и знатоки. Они уверяют, что в настоящие манты мясо и лук необходимо рубить тесаком или очень мелко резать ножом, – а не прокручивать через мясорубку, – чтобы в каждом кусочке мяса сохранялся сок. А также неплохо добавлять в них тыкву.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г мякоти баранины
- 150 г курдючного жира
- 250 г тыквы
- 2 большие белые луковицы
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания
- катык/сметана, масло и зелень для подачи
- 500 г муки
- 200 мл бутилированной воды
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо, лук, курдючный жир и тыкву мелко порубите, приправьте перцем, посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности и вырежьте кружки диаметром 8–9 см (или нарежьте тесто такими же квадратами).
Обильно смажьте решетку пароварки маслом, выложите манты. Готовьте на пару при сильном кипении 40–45 мин. К горячим мантам можно подать катык или сметану, сливочное масло и зелень.
Кстати
Раскатывая тесто, имейте в виду: середина лепешки должна быть чуть толще, чем края. И не забудьте во избежание неприятного прилипания хорошо смазать маслом решетку, на которой помещаются манты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Моя подруга часто готовит манты. Нужно ей предложить приготовить их по новому рецепту.
Какие вкусные манты!