27 октября 2016 / Редакция

Манты с бараниной и тыквой

У народов Центральной Азии есть традиционное блюдо – манты. А раз есть традиции, есть их хранители и знатоки. Они уверяют, что в настоящие манты мясо и лук необходимо рубить тесаком или очень мелко резать ножом, – а не прокручивать через мясорубку, – чтобы в каждом кусочке мяса сохранялся сок. А также неплохо добавлять в них тыкву.

5/5
Голосов: 3
Манты с бараниной и тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г мякоти баранины
  • 150 г курдючного жира
  • 250 г тыквы
  • 2 большие белые луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания
  • катык/сметана, масло и зелень для подачи
  • Для теста:
    • 500 г муки
    • 200 мл бутилированной воды
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Манты с бараниной и тыквой. Шаг 1
    Из просеянной муки, соли и теплой воды замесите мягкое упругое тесто, заверните в пленку и оставьте в тепле на 20 мин.
    Мясо, лук, курдючный жир и тыкву мелко порубите, приправьте перцем, посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте.
    Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности и вырежьте кружки диаметром 8–9 см (или нарежьте тесто такими же квадратами).
    Шаг 2
    Манты с бараниной и тыквой. Шаг 2
    Разложите на кружки из теста начинку. Если в миске с фаршем скопился выделившийся сок, слейте его – он мешает лепке.
    Шаг 3
    Манты с бараниной и тыквой. Шаг 3
    Соедините 4 края теста (или 4 угла, если куски квадратные) над фаршем и защипните получившиеся 4 вертикальных боковых отверстия.
    Шаг 4
    Манты с бараниной и тыквой. Шаг 4
    Затем попарно соедините нижние уголки и защипните. Готовые манты сразу же закройте чуть влажным полотенцем.
    Обильно смажьте решетку пароварки маслом, выложите манты. Готовьте на пару при сильном кипении 40–45 мин. К горячим мантам можно подать катык или сметану, сливочное масло и зелень.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    6
    Сложность приготовления
    сложно
    Источник
    Книги Гастронома: на пару

    Кстати

    Раскатывая тесто, имейте в виду: середина лепешки должна быть чуть толще, чем края. И не забудьте во избежание неприятного прилипания хорошо смазать маслом решетку, на которой помещаются манты.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 18 сентября 2017 03:47:55

    Моя подруга часто готовит манты. Нужно ей предложить приготовить их по новому рецепту.

    Дария Егорова Дария Егорова 23 января 2017 20:41:04

    Какие вкусные манты!