5 апреля 2017 / Редакция

Миндальный кулич

0/5
Голосов: 0
Миндальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г светлого изюма
  • 75 мл ликера «Амаретто»
  • 200 г ядер миндаля
  • 500 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей, или 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 250 г сливочного масла
  • 10 больших желтков
  • 250 г сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • Для глазури:
    • 1 белок
    • 150 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. жирных сливок
    • 1 ст. л. лимонного сока

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Миндальный кулич. Шаг 1
    Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.
    Шаг 2
    Миндальный кулич. Шаг 2
    Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
    Шаг 3
    Миндальный кулич. Шаг 3
    Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
    Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
    Шаг 4
    Миндальный кулич. Шаг 4
    Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
    Шаг 5
    Миндальный кулич. Шаг 5
    Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.
    Шаг 6
    Миндальный кулич. Шаг 6
    Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
    Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
    Время подготовки
    6 ч
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Сложность приготовления
    сложно
    Вегетарианское
    Источник
    "Школа гастронома"
    №10 (228) май 2013

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 15:52:47

    Интересный рецепт, меня немного смущает наличия в технологии приготовления слова "сложно".