5 апреля 2017 /
Редакция
Нежная вареная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
- 500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
- 250 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- щепотка соли
- 1 стручок ванили
- 3 желтка
- 2 ст. л. сахара
- 200 мл сливок жирностью 30%
- 50 г рубленого жареного миндаля
- 150 г мелкого черного изюма
- 50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
- цветы, цукаты и орехи для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.
Шаг 2
Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной консистенцией.
Шаг 3
Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.
Шаг 4
Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.
Шаг 5
Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.
Шаг 6
Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Фотография к рецепту просто потрясающая. Хочется верить в то, что и у меня такая же красота получится.