5 апреля 2017 /
Редакция
Пасха с цукатами
Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды - так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг вкусного в меру сухого творога жирностью 20%
- 500 мл сливок жирностью от 33%
- 4 желтка
- 250 г сливочного масла
- 160-180 г сахара
- щепотка ванильного сахара
- 20-30 г изюма
- 50 г цукатов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
Шаг 2
Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
Шаг 3
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Шаг 4
Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
Шаг 5
Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч.
Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
Кстати
В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать. В пасху часто добавляют орехи - как правило, миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Отличный рецепт пасхи. Многие любят цукаты, поэтому и рецепт придется им по вкусу.