5 апреля 2017 /
Редакция
Пасха с шоколадом
Творог для пасхи должен быть очень свежим и круп-нослоистым. Его нужно тща-
тельно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами. Потом в пасху вводят жидкие компо-
ненты и лишь в последнюю очередь – вкусовые добавки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г шоколада
- масло сливочное – 50 г
- 0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры
- творога – 800 г
- 150 г сметаны
- 150 г сахарной пудры
- сахар – 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить.
Cоветуем использовать черный горький шоколад, тогда пасха не будет приторно сладкой.
2. Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром.
3. Творог протереть через мелкое сито. Если творог очень плотный, это можно сделать дважды.
4. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру. Перемешать легкими движениями.
5. Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом сделать на пленке несколько надрезов.
6. Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
Перевернуть готовую пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.
КСТАТИ
Существует много рецептов пасхи, но для всех них есть общие правила приготовления. Во-первых, творог должен быть очень свежим и крупнослоистым (а не мелкозернистым). Во-вторых, его следует тщательно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами. Причем, растирать надо обязательно в одном направлении – только тогда пасха выйдет мягкой.
Потом в пасху вводят жидкие компоненты – сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь – вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Сочетание творога и шоколада очень хорошее. Поэтому Пасха, приготовленная по этому рецепту, просто обречена на успех.