5 апреля 2017 /
Редакция
Пасхальный кулич
Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное – 200 г
- коньяк – 2 ст.л.
- мука – 1 кг
- изюм – 100 г
- орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
- соль мелкая морская – 1 ч.л.
- 22 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. любых цукатов
- 3 ч. л. тертой лимонной цедры
- 4 ст. л. ванильного сахара
- сахар – 200 г
- 1–1,5 стакана молока
- 10 яичных желтков
- 3 яичных белка
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 2
Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
Шаг 3
Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1 ч.
Шаг 4
Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
Шаг 5
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30–40 мин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую его в следующем году на Пасху.