5 апреля 2017 / Редакция

Пасхальный кулич

Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.

5/5
Голосов: 1
5005.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 200 г
  • коньяк – 2 ст.л.
  • мука – 1 кг
  • изюм – 100 г
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
  • соль мелкая морская – 1 ч.л.
  • 22 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. любых цукатов
  • 3 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 4 ст. л. ванильного сахара
  • сахар – 200 г
  • 1–1,5 стакана молока
  • 10 яичных желтков
  • 3 яичных белка
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 2
Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
Шаг 3
Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1 ч.
Шаг 4
Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
Шаг 5
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30–40 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 шт.
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
3 360 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#04 (63), 2007

Ключевые слова

кулич, пасхальные рецепты,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 16:02:45

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую его в следующем году на Пасху.