5 апреля 2017 /
Редакция
Пасхальный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кишмиш – 200 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- яйца – 8 шт.
- сухие дрожжи – 30 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло – 350 г
- соль – 0,75 ч. л.
- молоко – 3 стакана
- зерна кардамона – 5 шт.
- корень имбиря – 1 см
- щепотка тертого мускатного ореха
- сметана – 0,75 стакана
- сахарная пудра – 0,5 стакана
- очищенный миндаль – 100 г
- ликер Амаретто – 3 ст. л.
- мука – 1,5 кг
- сахар – 1,5 стакана
- шафран – 0,25 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
Шаг 3
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
Шаг 4
Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.
Шаг 5
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.
Шаг 6
Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Влада! Кишмиш-это сорт винограда без косточек. Думаю, что в тайге он вряд ли растет! Все же виноград-достаточно теплолюбивое и культурное растение.
Изучила внимательно рецепт и поняла, что такой кулич не каждая хозяйка сможет приготовить, потому что в его составе есть кишмиш. У нас это ягода растет, но за ней в тайгу нужно идти.