29 января 2012 /
Редакция
Плов с морковью и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- длиннозерный рис - 1,5 стакана
- морковь крупная - 750 г
- большие луковицы - 2 шт.
- вяленые финики - 100 г
- курага - 100 г
- свежий корень имбиря - 5 см
- зира молотая - 1 ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- мед - 2 ст. л.
- сок лимонный - 4 ст. л.
- бульон овощной - 3 стакана
- мята - 1 веточка
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, острый перец - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.
Шаг 2
Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин.
Шаг 3
Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
Шаг 4
Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.
Шаг 5
Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.
Шаг 6
Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис промытую веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Шаг 7
Плов с морковью и сухофруктами готов.
КОММЕНТАРИИ
В ингредиентах есть пункт: бульон овощной - 3 стакана.
Все понятно. Кроме одной мелочи: 5 Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин. О каком БУЛЬОНЕ речь?