5 апреля 2017 / Редакция

Праздничный кулич

Эффектный и не слишком сложный кулич станет не только идейным центром праздничного стола, но и его украшением. Для этого купите или приготовьте сами маленькие и аккуратные безе

4/5
Голосов: 1
кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 10 больших желтков
  • 260 г сахара
  • 200 г ядер миндаля
  • 250 г апельсиновых цукатов
  • готовые безе для украшения
  • Для глазури:
    • 1 белок
    • 150 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. жирных сливок
    • 1 ст. л. лимонного сока

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками подсоленного теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
    Шаг 2
    Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар – раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 мин.
    Шаг 3
    Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.
    Шаг 4
    Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.
    Шаг 5
    Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. и сразу же украсьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    12
    Сложность приготовления
    сложно
    Вегетарианское
    Источник
    "Школа гастронома"
    №08(250), 2014

    Ключевые слова

    кулич, безе, пасхальный кулич,

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 15:54:44

    Очень интересное решение наверх кулича положить мелкое безе. Никогда ранее таких куличей не видела.