27 октября 2016 /
Редакция
Пшенная каша с тыквой и яйцами
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните всем известный тыковник. Эта каша немножко другая, но тоже ужасно вкусная – и до того рыжая, что на душе радостно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г тыквы
- 1 стакан пшенки
- 3 стакана молока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- щепотка молотой куркумы
- 1/2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 стаканом горячего молока и разварите на слабом огне, примерно 20 мин. Затем слегка остудите и протрите через сито.
Шаг 2
Пшено переберите, промойте в большом количестве кипятка так, чтобы стекала абсолютно прозрачная вода. Положите промытую пшенку в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипящей воды, поставьте на средний огонь, посолите, снимите пену, готовьте 5 мин. и снимите с огня. Слейте воду.
Шаг 3
Долейте в пшенку оставшееся горячее молоко, добавьте куркуму и продолжайте варить кашу первые 5 мин. на среднем, а затем на слабом огне до полного загустения, еще примерно 15 мин.
Шаг 4
Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Добавьте в кашу тыквенное пюре, яйца и две трети сливочного масла. Перемешайте и переложите в глиняный горшок, смазанный изнутри оставшимся маслом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте немедленно.
Кстати
Вместо яйца можете положить в эту кашу кисло-сладкую курагу или – в сезон – свежие спелые, но твердые абрикосы. Курагу промойте тщательно, ошпарьте кипятком или замочите в кипятке на 5–10 мин. и мелко порежьте. А абрикосы просто порежьте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Я даже и представить не могла, что из тыквы модно приготовить такое количество блюд.
Моя мама варит пшенную кашу с картофелем. С топленом маслом-просто прелесть!