22 декабря 2011 /
Редакция
Рождественская свинина в имбирной глазури
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 свиная нога весом 3-4 кг
- лук репчатый - 1 луковица
- кусочек корня имбиря длиной 5 см
- 3 веточки мяты
- бутоны гвоздики - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- Для глазури:
- сахар - 175 г
- кусочек корня имбиря длиной 2,5 см
- свежие кумкваты - 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свинину тщательно вымыть, обсушить. Сделать глубокий надрез вдоль кости и, раздвинув мясо, удалить ее. Натереть мясо солью и перцем, свернуть рулетом и перевязать в нескольких местах бечевкой.
Шаг 2
Разогреть духовку до 160º С. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить. Положить лук, имбирь и мяту на дно глубокой формы. Сверху положить свинину. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо слоем 5 см. Накрыть форму 3 слоями фольги, поставить в духовку на 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140º С и готовить еще 1,5 ч.
Шаг 3
Пока запекается свинина, приготовить глазурь. В сотейник всыпать сахар, налить 150 мл воды, поставить его на небольшой огонь и готовить до полного растворения сахара. Положить тонко нарезанный имбирь и готовить, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 4
Добавить нарезанные тонкими кружками кумкваты, готовить 2 мин. Шумовкой переложить кумкваты в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин., пока она не загустеет. Снять с огня и отставить.
Шаг 5
Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом надрезать слой жира в виде решетки. В каждый из получившихся ромбов воткнуть бутон гвоздики.
Шаг 6
Увеличить температуру духовки до 200º С. Смазать свинину глазурью, оставив 3 ст. л. Запекать еще 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кумкватами и подать к готовой свинине.
Шаг 7
Рождественская свинина в имбирной глазури готова.
Хозяйке на заметку
Для этого блюда нужно купить свиную ногу с кожей или хотя бы со слоем подкожного жира. Чтобы правильно рассчитать время приготовления свинины, необходимо точно знать вес куска. На каждые 500 г мяса требуется 25 мин. запекания плюс 20-25 мин. дополнительно.
КОММЕНТАРИИ
Свинина после приготовления стала похожа на ежика. :-)))