22 декабря 2011 /
Редакция
Рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гусь - 4,5 кг
- картофель - 12 шт.
- лук репчатый - 6 шт.
- морковь - 3 шт.
- чеснок - 2 головки
- вино красное сухое - 300 мл
- сахар коричневый мусковадо - 5 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- мед - 5 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- морская соль крупная - 1 ст. л.
- черный перец свежемолотый - 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Шаг 7
Рождественский гусь готов.
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить гуся по вашим рекомендациям.