17 декабря 2019 / Редакция

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, считается визитной карточкой Вены. Готовится этот шоколадный торт с прослойкой из абрикосового джема довольно просто. Предлагаем испечь и попробовать классический торт Захер. Получится  очень вкусно! 

0/5
Голосов: 0
торт Захер, десерт, Новый год, выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 7 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 200 г сахара
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло и мука для формы
  • Для глазури, сборки и подачи:
    • 200–250 г абрикосового джема
    • 200 темного (больше 60% какао) шоколада
    • 160 г сахара
    • взбитые сливки

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Торт Захер. Шаг 1
    Разогрейте духовку до 160 °С. Разъемную форму, в которой будете выпекать торт Захер (диаметр 24 см) смажьте маслом и посыпьте мукой. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
    Шаг 2
    Торт Захер. Шаг 2
    Шоколад для теста торта Захер разломайте на равные кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.
    Шаг 3
    Торт Захер. Шаг 3
    Приготовьте тесто для торта Захер. Отделите желтки от белков. Масло взбейте миксером до пышности, постепенно добавляя ванильный сахар, сахарную пудру и соль. Добавьте шоколад, перемешайте до кремового состояния, постепенно вбивая желтки.
    Шаг 4
    Торт Захер. Шаг 4
    Взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахар и взбейте в стойкую пену. Треть белков смешайте с шоколадной массой.
    Шаг 5
    В оставшиеся белки аккуратно вмешайте муку. Смешайте шоколадную и белковую массы, аккуратно перемешивая тесто торта лопаткой снизу вверх.
    Шаг 6
    Выложите тесто для торта Захер в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в центре духовки 50 мин. Затем присыпьте корж сахаром, накройте бумагой для выпечки, переверните и дайте остыть в форме.
    Шаг 7
    Раскройте разъемную форму и снимите ее. Торт разрежьте на два коржа. Хорошо перемешайте джем (можно слегка прогреть его) и смажьте 3 ст. л. джема один корж. Сверху уложите второй корж, обмажьте торт оставшимся джемом.
    Шаг 8
    Для глазури торта Захер смешайте сахар с 80 мл воды, кипятите на сильном огне примерно 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
    Шаг 9
    Шоколад разломайте на мелкие кусочки, постепенно добавьте, перемешивая, в теплый сироп, чтобы получилась вязкая глазурь. Дайте ей немного остыть.
    Шаг 10
    Полейте торт Захер глазурью и равномерно распределите по поверхности. Поставьте торт в холодильник на 3 ч. Нарежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками.
    Время подготовки
    3 ч
    Время готовки
    3 ч
    Количество порций
    10-12
    Сложность приготовления
    сложно
    Кухня
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Гастрономъ"
    № 10 (164), 2015

    Полезный совет

    Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.

    Кстати

    Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне.

    Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье - это и подарок на Новый год, и десерт, и оригинальное елочное украшение. Мы ...

    Новогодние рецепты

    Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

    КОММЕНТАРИИ

    Пока нет комментариев