1 июня 2015 /
Редакция
Варенье из сливы с косточкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг сливы
- 1.2 кг сахара
- 1.5 л воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливы отсортируйте по степени зрелости, удалите плодоножки.
Шаг 2
В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя ее до кипения (оптимальная температура – 85 С).
Шаг 3
Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы и оставьте на 3-5 мин. Слейте воду, сливы переложите в миску с ледяной водой. Обсушите.
Шаг 4
В просторном сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Погрузите в него сливы, аккуратно перемешайте и сразу же снимите с огня. Выдерживайте в течение 3 часов.
Шаг 5
Варите варенье по 30 минут в 3-4 приема. Время выдержки между приемами – 2 часа.
Шаг 6
Готовое варенье в горячем виде расфасуйте по сухим горячим банкам, герметично укупорьте и охладите на воздухе.
Кстати
Чтобы пастеризовать варенье, прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой (согретой до 70 С). Вода должна доходить до “плечиков” банки. Доведите воду в кастрюле до температуры 90 С и пастеризуйте банки емкостью 0.5 л 10 минут, емкостью 1.0 л – 14 минут. Укупорьте банки и остудите их на воздухе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Мне больше нравится, когда из сливы косточки перед варкой варенья вынимают.
Из сливы с косточкой варенье ещё не готовила.
А я стерилизую банки в микроволновке.