7 сентября 2016 / Редакция

Венский штрудель

Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого ее развала. И, пожалуй, венский штрудель – лучшее, что от этой империи осталось.

4/5
Голосов: 1
Венский штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки яичные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 250 г
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • Для начинки:
    • яблоки – 1 кг
    • изюм – 100 г
    • сахар – 100 г
    • свежие крошки белого хлеба – 100 г
    • миндаль рубленый – 75 г
    • масло сливочное – 100 г
    • пудра сахарная – 2 ст. л.
    • сметана – 125 г
    • корица – 1 ч. л.
    • сок 1 лимона

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Из муки, соли, 125 мл теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замесить крутое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на 1 ч.
    Шаг 2
    Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем. Крошки белого хлеба обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
    Шаг 3
    Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность. Духовку разогреть до 200°С. Растопить оставшееся масло.
    Шаг 4
    Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку.
    Шаг 5
    Посыпать корицей, смешанной с сахаром. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом.
    Шаг 6
    Выпекать в разогретой духовке около 45 мин. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Сложность приготовления
    сложно
    Кухня
    Вегетарианское
    Повод
    Количество калорий
    421 ккал
    Источник
    "Гастрономъ"
    #03 (62), 2007

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:46:14

    Штрудели я пеку иногда, детям нравится, в том числе и с изюмом.

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 28 декабря 2016 12:57:21

    С изюмом никогда не пекла штруделей. При случае нужно будет попробовать. Я вообще обожаю выпечку с изюмом.