Вишневый клафути
Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir – наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть один серьезный недостаток – косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути – это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно, не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным – в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже
мороженые ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г вишни
- 1 стакан муки
- 250 г хорошего сливочного масла
- 4 яйца
- 1,5 стакана молока
- 2/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
- 1 ст. л. ванильного сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Полезный совет
Чтобы вынуть косточки из вишни, есть три варианта приспособлений: 1) специальная машинка или устройство по выниманию косточек; 2) бабушкина шпилька для волос с круглым концом, которым можно проткнуть ягоду, поддеть косточку и вытащить; 3) разогнутая наподобие бабушкиной шпильки крепкая канцелярская скрепка, которой нужно действовать аналогично.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Так просто и вкусно. Рекомендую этот рецепт всем хозяйкам.
Клафути мы любим, готовила неоднократно, в том числе и с вишней.