7 сентября 2016 /
Редакция
Яблочная коврижка по старинному рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 4 стакана
- сахар – 2 стакана
- изюм – 1 стакан
- корица – 1 ч. л.
- щепотка соли
- большие яблоки – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- грецкие орехи – 1 стакан
- оливковое масло – 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.
Шаг 2
Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
Шаг 4
Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
Шаг 5
Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Интересно попробовать старинный рецепт. :-)
Насыщенный вкус и аромат.
Интересный рецепт.